Receptores para ácido retinóico no carcinoma de células escamosas cutâneo e ceratose actínica em cães - Cota, Jéssica Miranda (2024)
A ceratose actínica (CA) e o carcinoma de células escamosas (CCE) são comumente observado em cães e gatos de pelagem e/ou pele clara e histórico de exposição crônica aos raios ultravioleta (UV). Apesar da ressecção cirúrgica ser a terapia de eleição para o CCE, esta pode promover danos estéticos indesejáveis e prejudicar a capacidade funcional, a depender da localização do tumor. Diante disso, o CCE é um desafio clínico, sendo necessária a investigação de outras modalidades terapêuticas. O objetivo deste estudo foi investigar a expressão dos receptores de ácido retinóico (RAR-α, RAR-β e RAR-γ) na CA e no CCE em cães. Foi realizado um estudo com 26 lesões (blocos de parafina), diagnosticadas como CCE e CA em cães. Os CCE foram classificados como moderadamente diferenciados (MD) e bem diferenciados (BD). Foi utilizada a técnica de Western blotting (WB), para confirmar a expressão de anticorpos anti-RAR α, β e γ humanos comercialmente disponível para o homólogo canino. Posteriormente, as lesões selecionadas, foram submetidas à técnica de IHQ para verificar a expressão destes receptores. No estudo, os anticorpos RAR-α, RAR-γ e RAR-β foram expressos no tecido controle e tumoral através da técnica de WB, porém os anticorpos RAR-α e RAR-γ não apresentaram marcação nuclear evidente no controle positivo pela técnica de IHQ. Todas as 26 lesões diagnosticadas como CA e CCE analisadas no estudo, expressaram o RAR- β. Nos grupos MD e CA, a maioria das lesões apresentou mais que 75% de células marcadas para o anticorpo. A maioria dos casos de carcinoma BD (12/15), MD (6/8) e CA (2/3) apresentaram imunomarcação nuclear forte para o RAR-β, o que diferiu significativamente dentro de cada grupo. As lesões classificadas como CA apresentaram maior percentual de células com expressão intermediária, diferindo dos outros grupos. Em todas as lesões, a marcação nuclear foi evidente e nenhum dos casos apresentou coloração restrita ao citoplasma. Os achados desta pesquisa demonstram a presença dos RAR-β nas lesões diagnosticadas como CA e CCE. A compreensão da expressão dos receptores de retinóides na medicina veterinária poderá proporcionar alternativas para a terapia específica em pacientes caninos com CA e CCE.Palavras-chave: Dermatose solar. Retinóides. Receptor. Imunohistoquímica.