Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos em alimentos utilizados em dietas para suínos em crescimento - Amaral, Alessandro Morato (2001)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos em diversos alimentos utilizados na alimentação de suínos. No primeiro experimento, foi avaliada a digestibilidade de aminoácidos do farelo de arroz, levedura de cana de baixa proteína e levedura de cana de alta proteína. Seis suínos machos castrados com peso médio de 40 kg foram utilizados para este objetivo. O segundo experimento objetivou a determinação da digestibilidade dos aminoácidos de farinha de vísceras de aves, farinha de vísceras de suínos, de farinha de vísceras mista e farinha de penas, utilizando oito suínos machos castrados, pesando inicialmente 40 kg em média. Em ambos experimentos, os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições realizadas em dois períodos experimentais. O alimento a ser testado constituiu a única fonte de proteína da dieta. A ração foi fornecida com base no peso metabólico dos animais. O fornecimento de água foi à vontade. A determinação dos aminoácidos endógenos foi feita através da utilização de uma dieta isenta de proteína. Todos os alimentos testados apresentaram coeficientes de digestibilidade de seus aminoácidos parâmetro, serem de satisfatório empregados a alto, como podendo, substitutos com dos base neste alimentos convencionalmente utilizados na formulação de dietas para suínos desde que respeitados os níveis de inclusão mais adequados para cada alimento.