Alterações pós-colheita e resposta ao etileno em frutos de abobrinha Menina Brasileira - Araújo, Fernanda Ferreira de (2014)
Na família Cucurbitaceae estão inseridas as abóboras e morangas pertencentes ao gênero Cucurbita. As abóboras podem ser consumidas na forma madura ou imatura. Na forma imatura, o fruto é denominado abobrinha sendo consumidos dessa forma, no Brasil, frutos das espécies Cucurbita pepo e Cucurbita moschata. Este trabalho teve por objetivos analisar o comportamento pós-colheita de frutos da abobrinha Menina Brasileira e determinar o nível de sensibilidade em resposta à aplicação de doses de etileno. Para analisar o comportamento pós-colheita, os frutos foram colhidos, selecionados e colocados, individualmente, em frascos de 3 litros, hermeticamente fechados para acúmulo de ar. As amostras do ar contido dentro dos frascos foram retiradas e injetadas em cromatógrafo gasoso, para análise de etileno e CO2. Em seguida, os frutos foram retirados dos frascos para as seguintes avaliações: a perda de massa fresca, acidez, sólidos solúveis totais, conteúdo de clorofila, teores de açúcares solúveis totais, açúcar redutor, açúcar não redutor e amido. A sensibilidade dos frutos ao etileno exógeno foi avaliada nas concentrações 0,1; 1; 10; 100 e 1000 μL L-1 de etileno. Foram realizadas avaliações de perda de massa fresca, açúcares solúveis totais, açúcar redutor, açúcar não redutor, teor de amido, teor de clorofila, conteúdo de malonaldeído (MDA) e extravasamento de eletrólitos. Em relação ao comportamento pós-colheita, as maiores taxas de produção de CO2 e etileno foram detectadas imediatamente após a colheita, possivelmente devido ao estresse causado pela colheita e transporte dos frutos. No quarto dia de avaliação foi notado murchamento e o enrugamento dos tecidos, causado pela elevada perda de água. Ocorreu declínio dos açúcares solúveis totais, açúcares redutores e teor de amido, e aumento dos açúcares não redutores ao longo do tempo de armazenamento. Os frutos da abobrinha Menina Brasileira apresentam sensibilidade mediana ao etileno exógeno. A aplicação de etileno não estimulou a perda de massa de matéria fresca pelos frutos. Os frutos sofreram pequenas alterações nos atributos de qualidade interna, porém ocorreram mudanças no aspecto externo, com diminuição do teor de clorofila e injúria por danos à membrana celular caracterizada pelo aumento de MDA e extravasamento de eletrólitos. Essas alterações foram maiores com o aumento da dose etileno.