Anatomia foliar como subsídio para taxonomia de espécies de Chamaecrista seção Absus subseção Baseophyllum (Leguminosae - Caesalpinioideae) - Coutinho, ítalo Antônio Cotta (2011)
Este trabalho tem por objetivo estudar as espécies de Chamaecrista circunscritas na seção Absus subseção Baseophyllum, fornecendo informações morfo-anatômicas da lâmina foliar, pecíolo/raque e glândulas encontradas no pecíolo/raque que possam ser úteis na separação das variedades circunscritas para Chamaecrista cytisoides (secção Absus subseção Baseophyllum) elevando-as ao nível de espécies, como definido por dados moleculares. A presença de glicose nos exsudados das glândulas presentes no pecíolo/raque confirmou que essas glândulas são de fato nectários extraflorais (NEF). Os NEFs são originados da protoderme, parênquima fundamental e procâmbio. Testes histoquímicos detectaram a presença de polissacarídeos neutros, muco-polissacarídeos ácidos, pectinas, mucilagens, proteínas totais e compostos fenólicos no tecido secretor dos NEFs, o que pode ser um indicativo da presença de tais substâncias no néctar. As oito espécies de Chamaecrista seção Absus subseção Baseophyllum apresentam epiderme unisseriada, venação do tipo actinódromo-camptódromo-broquidódromo, feixes vasculares colaterais em arco aberto, camadas de fibras e bainha cristalífera ao redor dos feixes vasculares, traqueídes alargados nas terminações das vênulas, NEFs, coléteres e tricomas tectores. Essas características foram consideradas como caracteres unificadores para esta subseção. A posição dos estômatos na folha, o tipo de mesofilo, o número de camadas tanto do parênquima paliçádico quanto lacunoso, a presença de hipoderme, a posição dos idioblastos mucilaginosos nos folíolos e o número de feixes acessórios foram considerados caracteres úteis na distinção das espécies. A análise de componente principal (PCA) baseada e, caracteres morfo- anatômicos mostrou a separação clara entre as oito espécies incluídas na seção Absus subseção Baseophyllum.