Fatores determinantes do ataque de Neoleucinodes elegantalis ao tomateiro - Silva, Ézio Marques da (2010)
A broca pequena Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) é considerada uma praga de grande importância devido aos sérios prejuízos causados na cultura do tomateiro. Para o planejamento de estratégias e táticas de manejo de N. elegantalis é fundamental a determinação dos fatores que afetam sua dinâmica populacional e o conhecimento de seus estádios e fatores chave de mortalidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os estádios críticos e os fatores chaves de mortalidade de N. elegantalis e determinar os efeitos dos elementos climáticos e da mortalidade natural na sua dinâmica populacional. Para tanto foram conduzidos dois experimentos. No primeiro monitorou-se a mortalidade de N. elegantalis nas quatro estações ao longo de dois anos e no segundo as densidades do inseto e os elementos climáticos. Foram feitas tabelas de vida ecológicas para cada estação do ano, diagramas da análise de redundância e trilha e gráficos das densidades e dados climáticos. Os estádios críticos de mortalidade foram: pupa (primavera), ovo e pupa (verão e outono) e ovo, larva e pupa (inverno). Os fatores chaves de mortalidade foram a predação de pupas pelo pássaro Zonotrichia sp. (primavera e outono) e pela formiga Solenopsis sp. (verão e inverno), predação de ovos (inverno) e o parasitismo destes por Trichogramma pretiosum (verão, outono e inverno) e distúrbios fisiológicos em larvas (inverno). As maiores densidades de N. elegantalis ocorreram entre o verão e o outono e está associada a altas temperaturas, ocorrência de chuvas e quando o foto período é decrescente.