Seleção de cana energia - Ramos, Rachel Soares (2015)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes para a produção de açúcar e etanol e, recentemente, para a produção de biomassa. Como forma de explorar ainda mais o potencial energético da cultura, o programa de melhoramento genético da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) vem realizando novas hibridações envolvendo diferentes espécies do complexo Saccharum. Este trabalho foi desenvolvido em três partes, de acordo com as fases de seleção do programa de melhoramento da cana-de-açúcar da Universidade Federal de Viçosa (PMGCA/UFV). Na primeira objetivou-se identificar famílias superiores para a seleção visando a obtenção de clones de cana energia. Para isso foram utilizadas duas populações, uma com 15 famílias de meio-irmãos (FMI) e outra com 50 famílias de irmãos completos (FIC). Foi possível identificar quatro grupos distintos entre os clones selecionados nas FIC. A segunda parte objetivou caracterizar uma população constituída por 124 clones de cana energia com relação aos caracteres componentes da produção e de qualidade da fibra, visando identificar clones superiores para obtenção de cultivares de cana energia. Foi possível identificar clones com elevada tonelada de cana por hectare (TCH) e tonelada de fibra por hectare (TFH). Na terceira parte, foi avaliado o teor dos componentes químicos da fibra (celulose, hemicelulose e lignina) em três segmentos do colmo (terço superior, terço médio e terço inferior) e no colmo inteiro. A correlação entre teor de fibra no colmo inteiro e nas três partes do mesmo foi elevada (> 0,7) sendo superior comparada com a baixa correlação obtida (0,12 a 0,46) entre os teores de celulose, hemicelulose e lignina na cana inteira e nos três segmentos do colmo.