Efetividade física da fibra na dieta de vacas leiteiras - Bezerra, Edinaldo da Silva (2000)
Entre março e julho de 1999, 10 vacas com grau de sangue HPB foram submetidas a um ensaio em switch back de 3 períodos para avaliar o efeito da efetividade física de dietas sobre parâmetros nutricionais, fisiológicos, de desempenho e comportamentais. Os animais foram estabulados no Setor de Bovinocultura da UFV e alimentados com rações totais isonutricionais constituídas de feno de tifton (50,4%) e concentrado à base de milho e soja (49,6%). O feno foi moído em moinho com peneiras de malha 3,2, 4,8, 7,9, 15,9 e 25,4mm e amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas Penn State para determinação do perfil de distribuição das partículas da fibra. Foram constituídos 5 tratamentos: T1 – 100% das partículas abaixo de 8 mm; T2 – 76% abaixo de 8 mm e 24% entre 8 e 19 mm; T3 – 36,7% abaixo de 8 mm, 26,6% entre 8 e 19 mm e 36,7% acima de 19 mm; T4 – 32% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 40% acima de 19 mm; T5 – 26% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 46% acima de 19 mm. Digestibilidade e tempo médio de retenção foram determinados usando-se as técnicas do FDN indigerível e do cromo mordante, respectivamente. Acidez e ácidos graxos voláteis (AGV) foram determinados em líquido de rúmen coletado via sonda esofagiana. O comportamento alimentar foi avaliado para cada período experimental. Verificou-se que o consumo não foi afetado pela efetividade física da ração, embora tenham sido constatadas diferenças na digestibilidade e no trânsito da digesta, sugerindo que a concentração e a natureza química da fibra, mais do que a forma física, são as principais responsáveis na determinação da ingestão de alimentos. A efetividade física exerceu efeito no trânsito das partículas, observando-se que dietas com maior efetividade física promoveram maior tempo de permanência da digesta no trato gastrointestinal. Da forma como a efetividade física afetou os coeficientes de digestão da matéria seca, da matéria orgânica e da fibra neste trabalho percebe-se a necessidade de mais estudos para melhor compreensão das inter-relações entre processamento dos ingredientes, tamanho das partículas dietéticas e digestibilidade. Alterações constatadas nas concentrações molares e relativas dos AGV frente às diferenças nos níveis de efetividade física suportam a tese de que a natureza física das partículas dietéticas deve ser considerada na avaliação da efetividade das dietas ou de seus ingredientes. A efetividade física da dieta promoveu variações no comportamento alimentar dos animais, com conseqüências no desempenho e na composição do leite. Uma análise conjunta de todos os parâmetros sugere que o processamento dos ingredientes, com redução no tamanho da partícula, deve ser considerado criteriosamente, já que respostas mais positivas ocorreram quando os animais foram submetidos às dietas de efetividade física intermediária. Os resultados evidenciam que a efetividade física de dietas e de ingredientes, da forma como foram avaliados neste trabalho, é um processo relativamente fácil de ser determinado e pode ser empregado na análise de qualquer tipo de dieta utilizada para vacas leiteiras.