Avaliação do impacto da seleção baseada na combinação de análise de fatores e índices de seleção em um programa de melhoramento de seleção recorrente - Oliveira, Brenda Vieira de (2024)
Com a crescente demanda comercial, o desenvolvimento de novas cultivares pelos programas de melhoramento exige que os genótipos selecionados atendam a uma ampla gama de características, incluindo resistência a doenças, produtividade e qualidade, entre outras. O índice de seleção é uma técnica biométrica amplamente utilizada para selecionar genótipos superiores, baseando-se em várias características simultaneamente, mas enfrenta desafios em sua confiabilidade quando muitos atributos estão envolvidos, devido às correlações entre os caracteres e à estimativa dos pesos do índice. Para superar essa questão, uma técnica multivariada que visa reduzir a dimensão do conjunto de dados e garantir a ortogonalidade entre as variáveis latentes é a análise de fatores (AF). Assim, com o objetivo de avaliar a combinação das técnicas a longo prazo, foram aplicados os escores da AF em substituição às variáveis fenotípicas no índice, comparando essa abordagem ao uso exclusivo do índice. Diversos cenários foram simulados, com variações na quantidade de características em seleção e as direções e magnitudes das correlações entre elas, para avaliar o impacto na seleção. A eficiência da combinação foi avaliada em termos de ganho genético, diversidade genética e endogamia, sendo esses resultados comparados ao uso exclusivo do índice de seleção. Os resultados indicam que, a longo prazo, a combinação das técnicas apresentou ganhos genéticos semelhantes ao índice tradicional, mas com maior diversidade genética na maioria dos cenários. O primeiro capítulo deste trabalho é uma revisão bibliográfica dos métodos utilizados, enquanto o segundo capítulo descreve a execução do trabalho. Palavras-chave: Simulação; Correlação; Ganho Genético; Diversidade Genética.