Haploides de milho-pipoca identificados pelo fenótipo navajo e pela citometria de fluxo - Silva, Jean Paulo Aparecido da (2022)
Na produção de linhagens duplo-haploides (DH) inicialmente é necessário obter indivíduos haploides e que se tenha disponíveis ferramentas capazes de identifica-los. Em milho-pipoca a obtenção e identificação de haploides ainda são desafios Visto isso, o objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e magnitude de indução in vivo de haploides maternos em milho- pipoca (Zea mays L. var. everta), a expressão do marcador R1-nj e sua eficiência isoladamente e associada a avaliação do vigor de plântulas em germoplasma de origem tropical e temperado de diferentes bases genéticas. O experimento foi conduzido na safra 2021/2022, em Viçosa, Estado de Minas Gerais, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Para a indução de haploides foi utilizado à população temperada KHI (Krasnodar Haploid Inducer), em cruzamentos com 20 fontes de germoplasma de milho- pipoca e cinco testemunhas de milho. Os cruzamentos de indução ocorreram de forma natural, em campo isolado. As variáveis analisadas foram: penetrância do R1-nj, taxa de indução de haploidia (HIR), e as taxas de falsas descobertas (FDR) e de falsos negativos (FNR) utilizando como “padão ouro” citometria de fluxo As variáveis HIR e penetrância foram analisadas através de um modelo linear generalizado (GLM), com função de ligação logit. Através da analise de deviance, foram encontrados efeitos significativos para as fontes de germoplasma (p<0,01) e não significativas para repetições (p>0,05), para a variável HIR. Para penetrância, os efeitos foram significativos tanto para fontes de germoplasma quanto para repetições (p<0,01). O coeficiente de correlação de Matthews (MCC) foi utilizado para estimar a correlação entre o nível de ploidia determinado pelo fenótipo Navajo e os níveis de ploidia determinados pelo “padrão ouro”. Haploides foram identificados através de indução in vivo em todas as fontes de germoplasma e confirmados por CF. A penetrância do marcador R1-nj é variável em função da origem e base genética do germoplasma-fonte. A seleção de haploides pelo fenótipo Navajo associada à avaliação do vigor de plântulas reduz as taxas de erro de classificação. Palavras-Chave: Zea mays L. var. everta. Indução de haploides. Citometria de fluxo. Penetrância