Avaliação de sistemas de captura de Metamasius hemipterus e Rhynchophorus palmarum (Curculionidae) em plantios de pupunha (Bactris gasipaes) e dendê (Elaeis guineensis) no sul da Bahia - Gomes, Sandra Mara da Silva (2008)
Metamasius hemipterus L. e Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) destacam-se entre as espécies de insetos-praga mais importantes para as culturas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e dendê (Elaeis guineensis Jacq), respectivamente. Além dos danos diretos, estas pragas podem atuar disseminando fungos e bactérias. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de atraentes na coleta massal de M. hemipterus e R. palmarum em agroecossistema de pupunha e dendê. Foram realizados três experimentos: no primeiro, duas formulações de feromônio, combolure e rincoforol, foram testadas em armadilhas do tipo balde aberto, em plantio de pupunha, e em armadilhas do tipo tanque, em plantio de dendê. O segundo, testou a eficiência de armadilhas do tipo balde com funil, em plantio de pupunha, utilizando três diferentes tipos de iscas (combolure+cana; rincoforol+cana e somente cana). E no terceiro experimento, avaliou-se dois tipos de iscas alimentares, geralmente, associadas a armadilhas com feromônio. Em plantio de pupunha, pode-se observar que a formulação combolure é mais eficiente que o rincoforol na atração de M. hemipterus. Para R. palmarum, não houve uma diferença significativa na atratividade entre as formulações. Em plantio de dendê, a formulação combolure foi mais eficiente que o rincoforol tanto para M. hemipterus quanto para R. palmarum. Armadilhas do tipo balde com funil mostraram-se eficiente na coleta de M. hemipterus e R. palmarum, mas não houve diferença significativa entre as iscas utilizadas. Iscas a base de cana- de-açúcar foram mais eficientes que meristema de pupunha na atratividade de M. hemipterus e R. palmarum. Pode se constatar, contudo, que tanto em pupunha quanto em dendê, as armadilhas que continham a formulação combolure coletou um número maior de M. hemipterus e R. palmarum. O uso de armadilhas do tipo balde e tanque iscadas com feromônio mais cana, pulverizadas com inseticida, quando abertas na região superior são recomendadas quando se deseja coletar grandes quantidades de indivíduos. Mas em área pequenas, recomenda-se o uso de armadilhas do tipo balde com funil, pois não é necessária a utilização inseticida e devido a isso não eliminar possíveis predadores, que por ventura possam cair nas armadilhas.