Análise do comportamento do fogo em diferentes períodos e configurações da paisagem da freguesia de Deilão – Portugal - Magalhães, Simone Rodrigues de (2011)
Este trabalho teve como objetivo analisar a variação no comportamento do fogo conforme as alterações na paisagem da freguesia de Deilão, por meio da estrutura e configuração da paisagem no passado e sua projeção no futuro. As cartas de uso e ocupação do solo foram os inputs para projeção da paisagem futura e para a análise do comportamento do fogo. Para predição da distribuição espacial do uso e ocupação do solo utilizou-se o método CA_Markov que combina os modelos Markov e Cellular Automata (CA), no software IDRISI versão Kilimanjaro. A estrutura da paisagem foi quantificada por meio de métricas da paisagem calculadas pelo software Fragstats versão 3.3. O modelo FlamMap versão 3 foi utilizado para analisar o comportamento do fogo nas paisagens dos anos de 1958, 1968, 1980, 1992, 2006, 2020, 2032, 2044 e 2054. Durante o período analisado a ocupação do solo por florestas aumentou expressivamente, ocupando a maior parte da freguesia na forma de grandes áreas contínuas. As áreas agrícolas e aquelas ocupadas por capoeiras tenderam a formar pequenos agrupamentos. Em geral, a diversidade da paisagem aumentou, porém a dominância das florestas no futuro ocasionou redução deste parâmetro. Os cenários observados em Deilão indicam uma tendência à simplificação da paisagem, o que pode facilitar a ocorrência de maiores e mais graves incêndios. A análise dos resultados obtidos indica uma tendência ao aumento do perigo de incêndios na região, possivelmente devido ao aumento do combustível pelas alterações sociais e falta de gestão florestal. Caso o sistema silvicultural não seja modificado, a intensidade do fogo e a atividade do fogo em copas podem aumentar, acarretando sérios prejuízos à região. Por outro lado, se forem tomadas medidas no sentido de diminuir a severidade do fogo o cenário poderá ser diferente.