Diagnóstico das hemoparasitoses caninas por biologia molecular, alterações hematológicas e centrifugação por gradiente - Oliveira, Aécio Carlos de (2015)
Neste estudo foram analisadas 100 amostras de sangue de cães com trombocitopenia importante (plaquetas < 100.000/μL), oriundas da rotina laboratorial de atendimento do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais. Todas as amostras de sangue foram submetidas ao analisador hematológico automático, à confecção de esfregaços sanguíneos de sangue total, à capa de leucócitos e à técnica de centrifugação por gradiente de densidade. Além disto, as amostras foram submetidas à extração de DNA e posteriormente à reação em cadeia da polimerase (PCR), para o diagnóstico molecular de Ehrlichia spp., Hepatozoon sp., Babesia spp., Anaplasma spp. e Leishmania spp. Os resultados da PCR confirmaram amostras positivas para Ehrlichia spp. (69%), Hepatozoon sp. (25%), Babesia spp. (16%) e Anaplasma platys (4%), com alguns animais apresentando até três patógenos em coinfecção. Verificou-se ainda estreita relação entre a ocorrência da trombocitopenia e erliquiose e a alta frequência de coinfecções. A centrifugação por gradiente de densidade mostrou-se bastante sensível na identificação do Hepatozoon canis, com resultados superiores aos das técnicas tradicionais (esfregaço sanguíneo e capa de leucócitos) e concordância substancial com a PCR. Foram observadas diferenças significativas nos parâmetros sanguíneos entre os animais com e sem hematozoários, como a presença de desvio nuclear de neutrófilos à esquerda maior nos animais positivos para Babesia spp. e alterações no volume plaquetário médio e PDWc nos animais com erliquiose. No sequenciamento realizado, identificou-se a presença de várias espécies, incluindo Ehrlichia canis, Ehrlichia chaffeensis, Hepatozoon canis, Babesia canis vogeli, Anaplasma platys, Anaplasma phagocytophilum e Rangelia vitalii, sendo os patógenos Ehrlichia chaffeensis e Anaplasma phagocytophilum relacionados a infecções em humanos.