Avaliação de delineamentos genéticos em programas de melhoramento populacional recorrente, por meio de simulação - Condé, Aurinelza Batista Teixeira (2006)
Visando à estimação dos componentes aditivo e devida à dominância da variância genotípica, e também do grau médio de dominância, Comstock e Robinson (1948) sugeriram a avaliação de progênies de irmãos completos obtidas pelo cruzamento de m machos com grupos distintos de f fêmeas. Este sistema de cruzamentos controlados foi denominado Delineamento I. O objetivo deste trabalho foi analisar os ganhos genéticos devidos à seleção e alterações na variância genotípica populacional, com seleção entre famílias de irmãos completos, famílias de irmãos completos obtidas utilizando o Delineamento I, seleção em tandem e seleção entre famílias de meios-irmãos. Por meio de simulação, foi analisado o mérito do Delineamento I como sistema de cruzamentos em programas de melhoramento populacional recorrente, com base em ganhos realizados. Para tanto, foram considerados sistemas gênicos com 10 genes, associados a três valores de herdabilidade (10, 50 e 90%), em três classes de populações (pouco melhorada, muito melhorada e com freqüências intermediárias dos genes favoráveis). Em cada classe de população foram considerados sete caracteres, representados por distintos graus de dominância (2 e -2, 1 e -1, 0,5 e -0,5 e 0). Com grau de dominância positivo o gene favorável (aquele que aumenta a expressão do caráter) é dominante e com grau de dominância negativo é recessivo. Foram avaliados os ganhos médios após 10 ciclos de seleção, ressaltando que cada processo de simulação foi repetido 10 vezes. Foi possível validar o processo de simulação, uma vez que os resultados obtidos foram comparáveis e concordantes com os encontrados na literatura, com trabalhos experimentais de milho. Verificou-se que a estratégia de seleção entre famílias de meios-irmãos foi a pior estratégia de seleção ao comparar os ganhos realizados, em 73% das situações avaliadas. A estratégia de seleção entre famílias de irmãos completos se destacou como a melhor estratégia de seleção em apenas 21% das situações avaliadas. As estratégias de seleção utilizando o Delineamento I, como sugerido por Comstock e Robinson apresentaram os maiores ganhos realizados, na grande maioria dos casos observados (68,2%), ao longo de 10 ciclos de seleção, demonstrando ser perfeitamente possível sua utilização em programas de melhoramento populacional recorrente. Independente do caráter, quando o gene favorável é recessivo ou em situação de ausência de dominância, as populações cuja unidade de seleção eram famílias de meios-irmãos, mantiveram-se com maior variabilidade genotípica na população no décimo ciclo. Quando o gene favorável era dominante observaram-se várias situações em que as estratégias de seleção entre famílias de irmãos completos obtidas utilizando o Delineamento I e seleção em tandem apresentaram alta variabilidade genotípica, mesmo após 10 ciclos de seleção. A perda de genes por deriva não foi muito pronunciada, ocorrendo basicamente em populações pouco melhoradas ou muito melhoradas, com gene favorável recessivo e que estavam em baixa freqüência na população inicial, diminuindo com o decréscimo do valor do grau médio de dominância. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a melhor unidade de seleção é família de irmãos completos e a melhor estratégia de seleção é entre famílias de irmãos completos obtidas utilizando o Delineamento I, como sugerido por Comstock e Robinson.