Seleção de variáveis e definição de zonas de manejo para agricultura de precisão - Santos, Flávio Souza (2017)
O presente trabalho objetivou avaliar os atributos do solo e outras variáveis em um sistema produtivo para a delimitação de zonas de manejo (ZM) e adoção da agricultura de precisão em uma área de cerrado, e a influência dos atributos físicos do solo na delimitação das ZM utilizando a condutividade elétrica aparente do solo (CEa). O trabalho foi realizado em uma área no oeste do estado da Bahia, cultivada com soja em 204 hectares no município de São Desidério. O estudo compreendeu o levantamento de informações na propriedade por meio de sensores de condutividade elétrica aparente do solo, uso de imagens de satélite para obter o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), além da coleta de amostras físicas e químicas do solo. As amostras físicas compreenderam em amostras deformadas para análise granulométrica e química, e amostras indeformadas, retiradas utilizando anel volumétrica para avaliar a densidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total do solo. No primeiro momento foram estudados os dados adquiridos pelos sensores, imagens e amostras deformadas, além dos dados de produtividade do ciclo da cultura. Estes dados foram analisados perante uma análise multivariada por meio do método dos Mínimos Quadrados Parciais por Análise Discriminante - PLS- DA (“Partial Least Squares for Discriminant Analysis”). A PLS-DA possibilitou selecionar as melhores variáveis para definir as ZM, sendo areia total, argila, potássio, NDVI, condutividade elétrica aparente do solo à 0,20 m e a CEa à 1,00 metro de profundidade. Em segundo momento foram estudadas, além dos dados de CEa e amostras físicas deformadas de solo, as amostras indeformadas. As amostras indeformadas foram avaliadas dentro as ZM definidas pela CEa, com consequente comparação entre suas medias nas respectivas ZM. Para este estudo os atributos físicos do solo não foram relevantes para que influenciassem na delimitação das ZM definidas pela CEa.