Sostenibilidad de los recursos hídricos en São Miguel do Anta, Minas Gerais: un enfoque de dinámica de sistemas - González, Alba María Guadalupe Orellana (2006)
O desenvolvimento sustentável tem recebido muita atenção, a nível mundial, a partir da década de 90. Manter uma oferta sustentável de recursos hídricos implica evitar o uso excessivo das águas superficiais; extrair de forma controlada as águas subterrâneas; e, tratar e usar eficientemente as águas residuais. Para que essas ações sejam atendidas, é preciso que nos planos de desenvolvimento dos países, se contemplem políticas relativas ao uso e manejo dos recursos naturais, evidenciando em particular, a importância dos recursos hídricos no desenvolvimento socioeconômico das regiões onde esses planos sejam aplicados. No presente trabalho, adota-se um modelo de dinâmica de sistemas para analisar a sustentabilidade dos recursos hídricos no município de São Miguel do Anta, localizado na microrregião de Viçosa, localizada na Zona da Mata, do estado de Minas Gerais. A demanda de recursos hídricos, no município, tem aumentado nos últimos anos, devido, por um lado, ao crescimento das atividades econômicas do referido município, através da implementação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e, por outro, às demandas crescentes da população que tem aumentado. O denominado Modelo de Água de São Miguel do Anta (MASMA) foi desenvolvido para abordar uma variedade de cenários de oferta e demanda de água na área de estudo. O MASMA é um modelo, embasado em princípios de dinâmica de sistemas. Por meio de uma análise sistêmica dos recursos hídricos do município, foram determinadas as variáveis principais e suas respectivas inter-relações, de acordo com a estrutura do modelo de oferta e demanda hídrica. Essa estrutura foi representada no diagrama de influência, que serve de base à elaboração do diagrama de estoque e fluxo, por meio do qual se estabeleceu o modelo matemático, que permitiu efetuar a simulação numérica. Foram aplicados testes para a validação do modelo. Os resultados obtidos permitiram verificar que o modelo está conformado e se comporta de forma coerente aos dados existentes na realidade, o que o torna adequado para simulação. O modelo foi desenvolvido com o uso do software Stella 8.0. Como horizonte de planejamento para o presente estudo, foi escolhido, um período de 32 anos. Foram examinados cinco cenários, que compreendem futuros aumentos na demanda de água e restrições na oferta de esse recurso, com o objetivo de avaliar a sustentabilidade da oferta de água disponível no município de São Miguel do Anta. As tendências atuais do sistema de recursos hídricos do município se enquadram no primeiro cenário: definido como Bussiness as Usual. Para avaliar a sustentabilidade foi construído um Índice. Esse Índice revela que o sistema, sob as suposições incorporadas no referido cenário, não se encontra, no decorrer do período em estudo, numa situação de stresse. Um outro resultado obtido no estudo revela que, atualmente, se utiliza 50% da água disponível no local, contando ainda com 30% de excedente que pode ser usado sem atingir a sustentabilidade do sistema. No que se refere à qualidade da água, a sustentabilidade do sistema está bastante prejudicada, em particular pelos resíduos gerados pela atividade pecuária desenvolvida no município. O modelo desenvolvido permite aumentar a compreensão, em relação à forma de funcionamento do sistema de recursos hídricos de São Miguel do Anta, MG. O que o converte num valioso instrumento computacional de auxílio aos formuladores de políticas para o planejamento dos recursos hídricos no local de estudo.