Crescimento e qualidade de mudas de jequitibá-rosa (Cariniana legalis (Mart.) Kuntze) e canudo-de-pito (Mabea fistulifera Mart.) em resposta à calagem e a doses de fósforo - Batista, Juliana Imaculada Lopes Fialho (2009)
O conhecimento das demandas nutricionais das espécies é um dos principais fatores para obtenção de maior produtividade e qualidade, além de maior economia no processo de produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da saturação por bases e doses de fósforo sobre o crescimento e a qualidade de mudas de Cariniana legalis e Mabea fistulifera, em três solos. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial, constituído por cinco níveis de P (0, 150, 300, 450 e 600 mg/ dm3) combinados com cinco níveis de saturação por bases (original, 30, 45, 60 e 75%), para os Latossolos Vermelho-Amarelo Distrófico e Álico, e quatro níveis para o Argissolo Vermelho-Amarelo (original, 50, 60 e 70%), com três repetições para Cariniana legalis, sendo a parcela experimental constituída de nove sacolas plásticas com capacidade de 0,6 dm3 de solo e quatro repetições para Mabea fistulifera, sendo a parcela experimental constituída de um vaso de polietileno com capacidade para 1,5 dm3 de solo. Para o estabelecimento de diferentes valores de saturação por bases, foram utilizados CaCO3 e MgCO3, na relação estequiométrica 4:1. A fonte de P utilizada foi o NaH2PO4.H2O. Aos 150 e 160 dias após a semeadura, para Cariniana legalis e Mabea fistulifera, respectivamente, foram avaliados os parâmetros morfológicos e os índices que determinam a qualidade das mudas. As mudas de Cariniana legalis apresentaram resposta significativa à elevação da saturação por bases e à aplicação de P, para a maioria das características avaliadas nos três solos utilizados. No entanto, as melhores mudas foramobtidas com os teores iniciais de Ca, Mg e P (tratamento-testemunha), pois os teores originais destes nutrientes demonstraram ser superiores às doses críticas requeridas por essa espécie. As mudas de Mabea fistulifera apresentaram respostas negativas à elevação da saturação por bases e à aplicação de doses de P, demonstrando melhor desempenho com os teores iniciais de Ca2+ (0,14 cmolc/dm3), Mg2+ (0,03 cmolc/dm3) e de P (0,9mg/ dm3) no Latossolo Vermelho Amarelo Álico. Já no Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico e no Argissolo-Vermelho Amarelo, as melhores mudas de Mabea fistulifera foram obtidas nas saturações por bases originais, sendo recomendadas as doses de fósforo de 130 e 125 mg/dm3, para os respectivos substratos, com base na produção de 90% da matéria seca total.