Implementação do programa Proinfância no Estado do Tocantins - Drumond, Cláudia Miranda Martins (2016)
A pesquisa desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Economia Doméstica da Universidade Federal de Viçosa – UFV possui como centralidade a compreensão do processo de implementação do Programa Nacional de Reestruturação e Aquisição de Equipamentos para a Rede Escolar Pública de Educação Infantil – Proinfância, no Estado do Tocantins, Brasil, e identificação dos fatores que facilitaram ou impediram o alcance dos objetivos do referido Programa no Estado. A partir desse objetivo geral, outros também compõem as nossas investigações, tais como a análise da relação entre família e infância; caracterização do Programa Proinfância no âmbito das políticas públicas para a Educação Infantil no Brasil e em Tocantins; identificação dos pressupostos do Programa Proinfância e sua contextualização no espaço e tempo da implementação das políticas públicas na conjuntura da educação tocantinense. Contou-se com procedimentos metodológicos que atendessem as necessidades da pesquisa, adequando-os com a realidade social investigada e a cada fase da pesquisa. Em razão disso, a metodologia utilizada dialogou com procedimentos de pesquisa qualitativa e levantamento de dados quantitativos, com técnicas de pesquisa no âmbito da documentação indireta e documentação direta, tais como a pesquisa documental, consulta em fontes estatísticas, pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, que contemplou técnicas como observação direta, entrevistas e preenchimento de questionários. A partir do contato com a realidade averiguada em Tocantins e dos resultados alcançados por intermédio da pesquisa, ficou evidenciado a necessidade do fortalecimento de políticas públicas para a Educação Infantil, capazes de criar espaços coletivos de saberes, aprendizados e brincadeiras para as crianças. Fomentar a construção de ambientes que transbordem esperança e que sejam moldados pela harmonia e cooperação. Desse modo, acredita-se que o Proinfância pode fortalecer ações que priorizam o desenvolvimento integral das crianças, ao construir espaços adequados para essa fase do crescimento e desenvolvimento humano com a ampliação do acesso as creches e pré-escolas. Com efeito, é capaz de agir na construção de uma sociedade mais digna e justa, especialmente para os filhos da classe trabalhadora brasileira. No entanto, é preciso considerar as diferenças entre o desenho e a idealização do Programa e sua implementação conforme cada realidade e a assimetria de interesse e exercício de poder, que também precisam ser consideradas, como pôde ser observado em Tocantins. Por fim, espera-se que essa pesquisa possa contribuir qualitativamente para aqueles que se dedicam no labor cotidiano dos enfrentamentos e desafios para construir uma Educação Infantil de qualidade no vasto território tocantinense e brasileiro.