Análise de risco geológico-geotécnico em áreas sujeitas à movimentos de massa - Silva, Tatiana Quintão (2016)
O crescimento populacional nos últimos anos tornou-se notório na maioria das cidades, aumentando, também, o número de residências que são construídas em locais inadequados, sem planejamento e desrespeitando as leis de uso e ocupação do solo. Nesse contexto, a cidade de Viçosa, localizada na porção norte da Zona da Mata Mineira, com seus, aproximadamente, 77.318 habitantes vem enfrentando problemas resultantes desse processo de degradação do espaço urbano natural e construído. Surgem, então, áreas de risco no município e, consequentemente, ocorrência de movimentos de massa nos períodos chuvosos, acarretando em acidentes que envolvem perdas econômicas e até mesmo humanas. Com a intenção de avaliar a situação de três áreas identificadas como de alto risco em estudo previamente realizado por Roque (2013), foi feita uma avaliação geológico-geotécnica dessas áreas, envolvendo coleta de amostras e ensaios de laboratório, estudo de estabilidade geotécnica, uma análise do alcance que um possível escorregamento atingiria caso um talude viesse a romper e, em função disso, quais os imóveis e residências são passíveis de atingimento, e, por fim, a proposição de soluções de engenharia para mitigação do risco local. Como resultado foi observado que duas das três áreas obtiveram fatores de seguranças abaixo do considerado para estabilidade e, assim, foram novamente classificadas como áreas de risco. Os danos que um escorregamento traria nesses locais são grandes, comprometendo muitos imóveis comerciais e residenciais, e, consequentemente, vidas humanas.