Percepção dos agentes comunitários de saúde sobre seu trabalho na estratégia de saúde da família - Cardoso, Juliana Aparecida Fialho (2016)
Em níveis de Atenção Primária à Saúde (APS), no Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) representa o primeiro nível de atenção que considera os indivíduos, famílias e comunidades como objetos centrais em ações de prevenção, promoção e tratamento. Para isso, conta com uma equipe multiprofissional responsável pela saúde da população local e uma de suas exigências é a presença de um Agente Comunitário de Saúde (ACS). Lotado geralmente em Unidades Básicas de Saúde (UBS‟s), este profissional executa atividades domiciliares, tais como visitas e orientações às famílias. A partir desse contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar as percepções do ACS acerca do seu trabalho na ESF de Viçosa. De caráter exploratório, este estudo de caso entrevistou 14 ACS‟s lotados em 4 UBS‟s de Viçosa-MG, valendo-se do método de análise de conteúdo mista, estruturado em cinco categorias: a) características sócio-demográficas; b) características do trabalho; c) gestão do trabalho em saúde; d) educação em saúde; e) processo de trabalho. Como resultados mais relevantes, podem ser destacados: o ingresso do mesmo na administração pública municipal, o qual ainda acontece sem a realização de concurso, caracterizando um vínculo precário que privilegia contratos temporários ou terceirização de serviços para admissão dos agentes; Evidencia-se ainda, que há desarticulação entre unidade gestora municipal e estadual, o que tem comprometido em muito as atividades nucleares do ACS, como as visitas domiciliares; Especificamente sobre a gestão do trabalho em saúde, foi possível observar, a partir da percepção dos agentes, que o conhecimento sobre a existência dos planos de cargos, carreiras e salários (PCCS) é algo que necessita ser mais bem difundido entre os mesmos; Já em relação à educação em saúde, destaca-se que é necessário avançar na construção de polos de educação permanente na região da Zona da Mata Mineira. Quanto ao processo de trabalho, o resultado mais relevante mostrou que o quadro funcional atual encontra-se insuficiente ao atendimento das demandas de trabalho nas UBS‟s. Por outro lado, apesar dessas barreiras, foram identificadas como principais motivações dosACS‟s, o trabalho em equipe e a interação com a comunidade.Ao final, o estudo sugere a capacitação periódica destinada aos ACS‟s para que se possa ampliar a organização profissional e capacidade dos mesmos em se constituírem mão-de-obra qualificada para atenção à saúde da comunidade.