Extração e caracterização do óleo da amêndoa de baru utilizando etanol e isopropanol como solventes alternativos ao hexano - Souza, Ana Luísa Saraiva (2019)
O Brasil apresenta diversos biomas que são conhecidos pela elevada biodiversidade e, dentre eles, destaca-se o Cerrado. O barueiro (Dipteryx alata Vog.), pertencente à família Fabaceae, é uma das espécies nativas de grande importância do Cerrado. Esta planta tem como fruto o baru, fonte de carboidratos, lipídios e minerais. A sua semente (amêndoa) possui um alto conteúdo de lipídios, proteínas e fatores de extrema relevância para prevenção de carência nutricional. Da amêndoa de baru é possível extrair um óleo com alto grau de insaturação, rico em ácido oleico e linoleico. O presente estudo teve como objetivo a extração do óleo da amêndoa de baru em extrator Soxhlet e por batelada agitada com os solventes hexano, etanol, isopropanol, e isopropanol:etanol (1:1) a fim de caracterizar os óleos obtidos e comparar o rendimento de extração para os diferentes solventes. A extração em Soxhlet empregando hexano, etanol, isopropanol e isopropanol:etanol forneceu rendimentos satisfatórios de 43 %, 37 %, 41 % e 42 % de óleo, respectivamente. A composição em ácidos graxos insaturados dos óleos extraídos pelos diferentes solventes foi predominante em relação ao teor de saturados, resultando em 83,7 %; 82,3b%; 84,1 %; 84,2 %, respectivamente. A caracterização do óleo da amêndoa de baru indicou um óleo de qualidade comercial e de alto valor agregado. Os resultados obtidos para os índices analíticos são similares aos encontrados na literatura e evidenciam a qualidade do óleo, porém observou-se um indicativo de baixa atividade antioxidante. A extração de lipídeos em reator batelada foi realizada com um delineamento composto central 2³ com os solventes hexano, etanol, isopropanol e isopropanol:etanol (1:1) em que os parâmetros razão sólido:solvente, temperatura e tempo foram otimizados. Os maiores valores de rendimento foram encontrados em menores razões sólido:solvente e elevadas temperaturas. As extrações com melhores rendimentos foram: etanol 29,12 %, isopropanol 39,66 % e mistura isopropanol:etanol 41,13 %, enquanto para o hexano foi de 36,59 %. Dessa forma, percebe-se que o emprego da mistura isopropanol:etanol (1:1) como solvente gerou um resultado satisfatório, sendo comparável ao hexano e, portanto, uma alternativa para sua substituição. Para tratamentos onde o parâmetro tempo foi significativo, o ajuste dos modelos cinéticos propostos aos dados cinéticos experimentais indicou que o processo de extração é descrito pelo modelo de segunda ordem, demonstrando que este ocorrepor um mecanismo de lavagem e difusão do óleo pela matriz. Assim, os solventes investigados se mostraram promissores para a substituição do hexano no processo de extração do óleo da amêndoa de baru.