Desenvolvimento e avaliação de mecanismo para distribuir calcário, ao longo do perfil do solo, no sulco de plantio - Pires, Fábio Ribeiro (2000)
Este trabalho teve como objetivos desenvolver e avaliar um mecanismo capaz de distribuir calcário ao longo do perfil do solo, no sulco de plantio, sem a necessidade das operações convencionais de aração e gradagem. Utilizou- se a semeadora-adubadora para plantio direto Turbo-Max com algumas adaptações em seu conjunto rompedor e distribuidor de adubo e no dosador de adubo. O mecanismo utilizado para a condução do calcário até sua distribuição ao longo do perfil do solo no sulco de plantio foi o sistema pneumático dosador de sementes da semeadora-adubadora. Construiu-se um novo sulcador- distribuidor. Comparou-se a distribuição promovida ao longo do perfil do solo no sulco de plantio pelo mecanismo desenvolvido com a testemunha sem aplicação de calcário, a aplicação de calcário na superfície do solo e com a aplicação conjunta no sulco e na superfície. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram: a) milho híbrido duplo Z 8447, tolerante ao alumínio; b) variedade de milho AL 25, medianamente sensível ao alumínio; e c) híbrido duplo AG 122, muito sensível ao alumínio. Os tratamentos aplicados nas subparcelas foram: 1) testemunha sem calagem; 2) calcário aplicado ao longo do perfil do solo no sulco de plantio, na dosagem total recomendada m-2; utilizaram-se duas faixas de 10 cm de largura e 20 cm de profundidade, representando 20% do total recomendado para a área; 3) calcário aplicado a lanço na superfície do solo, com 50% da dosagem total recomendada, m-2; 4) calcário aplicado ao longo do perfil do solo no sulco de plantio, na dosagem total recomendada m-2; utilizaram-se duas faixas de 10 cm de largura e 20 cm de profundidade, o que representou 20% do total recomendado para a área mais calcário aplicado a lanço na superfície, aplicando-se 50% da dosagem total recomendada m-2. Nos tratamentos que receberam calcário no sulco, este coincidiu com o sulco de plantio. Realizaram- se amostragens do solo aos 30 e 150 dias após a calagem. As amostras foram coletadas no centro da linha de plantio (somente aos 150 dias) aos 5, 10, 15 e 25 cm de um dos lados da linha de plantio, para cada distância, nas profundidades de 0-2,5; 2,5-5; 5-10; 10-15; e 15-20 cm. Determinaram-se pH em água e cálcio, magnésio e alumínio trocáveis nas amostras. Avaliou-se o estado nutricional do tecido foliar dos três cultivares, bem como algumas características agronômicas da cultura. Os resultados indicaram que o mecanismo desenvolvido distribuiu o calcário eficientemente ao longo do perfil do sulco até 20 cm de profundidade, em uma faixa de 10 cm de largura, sendo o dosador capaz de aplicar entre 1.000 e 4.000 kg ha-1 de calcário. O calcário aplicado na superfície teve efeito sobre as características químicas do solo somente até 5 cm de profundidade. A aplicação conjunta de calcário ao longo do perfil do solo no sulco de plantio mais calcário em superfície foi mais eficiente, com maiores valores de pH, Ca e Mg trocáveis e menores teores de Al trocável. Não foi observado efeito das modalidades de aplicação de calcário no estado nutricional dos cultivares testados nem sobre as características agronômicas da cultura do milho analisadas.