Recarga de água no solo na bacia hidrográfica do Riacho Fundo, Felixlândia-MG - Carvalho, Ana Paula Vilela (2011)
O plantio de florestas principalmente com espécies exóticas tem crescido a cada dia a fim de suprir a necessidade do mercado interno e externo no que diz respeito à demanda crescente por produtos florestais. E para atingir um nível desejável de preservação da bacia hidrográfica, é necessário o desenvolvimento de estudos voltados ao monitoramento e análise dos principais componentes do ciclo hidrológico. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a precipitação efetiva, escoamento superficial, infiltração, resistência mecânica do solo à penetração e o nível do lençol freático na Bacia Hidrográfica do Riacho Fundo, Felixlândia-MG em área da Zanini Florestal. A precipitação efetiva foi calculada pela soma da precipitação interna e do escoamento pelo tronco. Determinou-se a velocidade de infiltração e capacidade de infiltração de água no solo, em fevereiro de 2011, em seis parcelas, nos talhões 35, 36, 39, 40, 42 e 44 utilizando-se o infiltrômetro de anel. A resistência do solo à penetração foi obtida usando-se um penetrômetro de impacto, em fevereiro de 2011. Os testes de resistência à penetração também foram realizados em fevereiro de 2011, em seis parcelas nos talhões 35, 36, 37, 38, 39, 40, 42 e 44 com diferentes tipos de clones, realizando-se oito repetições em cada parcela nas linhas de plantio e entrelinhas, em intervalos de 10 cm de profundidade e atingindo a profundidade de até 50 cm. O monitoramento do nível do lençol freático foi realizado em quatro posições na topossequência, onde foram perfurados quatro poços piezométricos. A precipitação efetiva, escoamento superficial e monitoramento do lençol freático foram avaliados nos anos de 2008, 2009 e 2010. Os valores de escoamento superficial variaram entre os talhões, provavelmente devido ao conjunto de características que cada talhão apresenta. Observou-se que os solos dos talhões 35, 36, 39, 40, 42 e 44 apresentaram velocidade de infiltração muito rápida de acordo com a classificação do Serviço de Conservação de Solos dos Estados Unidos. O escoamento superficial de água de chuva foi baixo, não apresentando 1 % em relação à precipitação efetiva, e apresentou pouca variação ao longo dos anos de 2008, 2009 e 2010. Apesar das camadas analisadas nos talhões 35, 36, 39, 40, 42 e 44 apresentarem altos valores de resistência mecânica verificou-se alta velocidade de infiltração e alta capacidade de infiltração de água no solo nesses talhões. A profundidade do lençol freático variou em função das características hídricas observadas em cada ano de monitoramento e verificou-se que houve recarga do lençol freático ao longo dos anos de 2008, 2009 e 2010.