Programa de Assistência Estudantil da Universidade Federal de Viçosa/MG: Repercussões nos Indicadores Acadêmicos e na Vida Pessoal, Familiar e Social dos Beneficiários - Del Giúdice, Junia Zacour Azevedo (2013)
A assistência estudantil é um importante instrumento para as instituições de ensino superior público brasileiro, como compromisso de atendimento às demandas sociais. Em nosso país, a continuidade dos estudos em nível superior é ainda extremamente difícil para muitos indivíduos, em função, sobretudo, da exposição das unidades familiares aos riscos econômicos. As variáveis socioeconômicas incidem não apenas sobre o ingresso, mas também sobre a probabilidade de retenção e evasão. No entanto, a adoção de medidas de oportunidades de acesso e de permanência no ensino superior, combinadas com programas de apoio aos estudantes, pode reverter esta situação. Além disso, apesar da significativa demanda por assistência estudantil e do seu estabelecimento legal, inexistem estudos avaliativos sobre seus resultados e impactos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a dinâmica do Programa de Assistência Estudantil da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa, enquanto processo e resultado, por meio de uma abordagem descritiva e exploratória, com enfoque metodológico qualitativo e quantitativo. Especificamente, buscou-se examinar as implicações do Programa nos indicadores acadêmicos e nas condições de vida dos estudantes beneficiados, bem como na vida pessoal, familiar e social dos egressos. Os resultados mostram que a assistência estudantil da UFV vem acompanhando a realidade brasileira das políticas adotadas ao longo do tempo. Inicialmente, com ações mais pontuais, voltadas para as necessidades básicas dos estudantes, como moradia e alimentação e, posteriormente, com ações que visam atender de forma mais ampla as demandas estudantis. Os critérios utilizados para avaliação e caracterização da situação de vulnerabilidade social dos estudantes estão coerentes com o arcabouço teórico apresentado, apesar de se concentrar na questão econômica e social, tendo como indicadores a renda, a posse de bens, o trabalho, a saúde e a estrutura familiar. Como critério objetivo utiliza-se a renda das famílias e como subjetivos, as informações sobre a estrutura e as condições de vida das famílias (moradia, profissão, trabalho, renda, número de dependentes, problemas de saúde etc.), buscando-se o conhecimento de suas realidades e das situações que levam à vulnerabilidade social. Na percepção dos estudantes, os benefícios interferem positivamente em seu rendimento acadêmico, além de proporcionar condições para que o estudante conclua seu curso em tempo hábil, como constatado pelos índices de diplomação e retenção. A maioria dos estudantes concorda que a assistência estudantil contribui para o desenvolvimento do capital humano, a partir do momento em que proporciona a oportunidade de concluir um curso superior e adquirir capacitação para o ingresso no mercado de trabalho em melhores condições, ou de realizar cursos de capacitação, como os de pós-graduação. Os benefícios recebidos interferiram positivamente em seus projetos de vida. No âmbito familiar permitiu um relacionamento mais tranqüilo com a diminuição das despesas e, em relação às redes sociais, proporcionou o desenvolvimento das relações humanas, demonstrando a efetividade do programa. Nesse contexto, pode-se concluir que as ações de assistência estudantil não devem ser vistas como gastos e sim como um investimento educacional, pois suas repercussões são amplas, indo além da pessoa do beneficiário, estendendo-se para o âmbito familiar e social. Representa um instrumento capaz de ampliar as capacidades e as oportunidades sociais, influenciando na qualidade de vida tanto dos beneficiários quanto de suas respectivas famílias.