Familismo, responsabilização e sobrecarga: um estudo das famílias monoparentais femininas atendidas no CREAS de Mariana (MG) - Titoneli, Anna Karolyna Lopes (2024)
A presente pesquisa tem como tema central as famílias monoparentais femininas atendidas na política de assistência social. Delimitou-se como objetivo geral: compreender a dinâmica familiar das diferentes mulheres que compõem os arranjos monoparentais femininos atendidos pelo CREAS do município de Mariana (MG), considerando os limites da política de assistência social local e os desafios impostos pelo trabalho de reprodução social. Como objetivos específicos:1) Apresentar os elementos que caracterizam a política de assistência social no município de Mariana (MG), revelando a perspectiva assumida pela Assistência Social no Brasil, país de capitalismo dependente;2) Refletir sobre o lugar das mulheres na sociedade capitalista, a fim de desvendar como as dinâmicas de opressão e exploração incidem sobre os arranjos monoparentais femininos e na responsabilização das mulheres;3) Analisar as famílias monoparentais femininas atendidas no CREAS de Mariana e as estratégias que são adotadas pelas mulheres para cumprirem o trabalho de reprodução social em face do familismo. Trata-se de uma pesquisa documental e de campo, com enfoque quanti-qualitativo, que utilizou da base de dados do Cadastro Único - Cadúnico e do Gesuas (prontuário eletrônico utilizado pela rede socioassistencial) para análise quantitativa dos dados e a técnica de análise de conteúdo associada com o uso do software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) para análise qualitativa, ancorada no materialismo histórico dialético. Foram selecionadas 10 famílias monoparentais femininas para participarem de uma entrevista semi- estruturada através de uma amostragem probabilística estratificada. Os resultados da pesquisa demonstraram a) o perfil das famílias e das mulheres selecionadas; b) as suas estratégias e desafios de sobrevivência diante do fardo do trabalho de reprodução social; c) e as dinâmicas do familismo. Embora as mulheres investigadas vivenciem um contexto de sobrecarga e de responsabilização, diante das parcas políticas socioassistenciais acessadas e a precária inserção no trabalho, sinalizaram que, ainda assim, essas políticas são essenciais para a garantia da sobrevivência dessas famílias. Palavras-chave: política de assistência social; famílias monoparentais femininas; familismo.