Avaliação do processamento da soja integral extrusada e da protease em dietas para frangos de corte - Alves, Warley Junior (2022)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a adição de protease em dietas contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes níveis de processamento (sub processada (U-SIE), padrão (S-SIE) e super processada (O-SIE) sobre o desempenho, utilização de nutrientes, morfologia de órgãos do sistema digestório, atividade de enzimas antioxidantes e da tripsina jejunal de frangos de corte de 1 a 42 dias de vida (d). No experimento 1, 1560 pintos Cobb com 1-d de vida foram distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3, sendo sem ou com a protease adicionada em 0.12g/kg de ração e 3 SIE (U-SIE, S-SIE ou O-SIE), com 13 repetições cada. No experimento 2, 240 frangos com 22 dias foram distribuídos aleatoriamente em esquema fatorial 2x3, sem ou com a protease e 3 SIE (U-SIE, S-SIE ou O- SIE) com 8 repetições cada. Frangos que consumiram dieta com O-SIE apresentaram (p<0.05) maior peso corporal aos 21 e 42 dias, ganho diário de peso de 1 a 21 e de 1 a 42 dias, e melhor eficiência alimentar de 1 a 42 dias. Os frangos que se alimentaram de dieta com U-SIE apresentam (p<0.05) maior peso absoluto e relativo do pâncreas aos 21 e aos 42 dias, do fígado aos 42 dias, aumento dos hepatócitos e dos ácinos pancreáticos, e menor altura dos vilos (AV) e profundidade das criptas (PC) do intestino delgado. A protease influenciou (p<0.05) a histomorfometria do fígado e pâncreas e melhorou a saúde e integridade intestinal dos frangos ao aumentar a AV e a PC. Animais que consumiram dieta com O-SIE apresentaram maior (p<0.05) digestibilidade da proteína, do extrato etéreo e do fósforo. A energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio das dietas sem a protease foi reduzida (p<0.05) pela U-SIE. O processamento da SIE impacta o desempenho, o aproveitamento dos nutrientes, e a histomorfologia de órgãos do sistema digestório de frangos de corte de 1 a 42 dias. A adição protease foi eficiente na melhoria do aproveitamento dos nutrientes e em mitigar os efeitos danosos dos fatores antinutricionais da soja sobre o pâncreas, fígado e intestino delgado. Palavras-chave: Soja integral extrusada. Inibidor de tripsina. Hepatócito. Ácino pancreático. Morfometria intestinal.