Efeito protetor em plantas de eucalipto e controle de Urochloa brizantha tratadas com glyphosate em mistura com o Fertiactyl Pós - Machado, Miler Soares (2015)
O glyphosate é o herbicida mais usado no manejo das plantas daninhas em cultivos comerciais de eucalipto. Apesar disso, são frequentes os relatos de danos causados por este herbicida nessa cultura. Assim, torna-se necessário a busca de alternativas que reduzam ou eliminem esses danos. Uma opção para isso, é a utilização de antídotos nas aplicações do herbicida. Os antídotos já foram objetos de estudo para diversas culturas, entretanto, para cultivos florestais, como o eucalipto, isso ainda não é uma realidade. Dentre as possibilidades de antídotos com capacidade de proteção do eucalipto identificou- se o Fertiactyl Pós. Trata-se de um fertilizante foliar, com capacidade de atuar sobre a atividade fisiológica das plantas mantendo a sua capacidade de produzir fotoassimilados mesmo sob efeito do glyphosate. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a eficiência do Fertiactyl Pós na proteção de plantas de eucalipto atingidas por diferentes formas de contato com o glyphosate. Foram conduzidos quatro experimentos, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito protetor do Fertiactyl Pós em plantas de eucalipto atingidas pela exsudação radicular do glyphosate por Urochloa brizantha; a eficiência do Fertiactyl Pós na proteção de plantas de eucalipto atingidas pelo glyphosate; o efeito protetor do Fertiactyl Pós sobre plantas de eucalipto submetidas a aplicação de glyphosate e o efeito protetor em plantas de eucalipto e o controle de Urochloa brizantha tratadas com glyphosate em mistura com o Fertiactyl Pós. No experimento 1, ficou claro que, se houve exsudação do glyphosate pela braquiária, ela não foi prejudicial ao eucalipto. Nos tratamentos sem a aplicação do herbicida, houve interferência da braquiária, assim, as diferenças observadas nas características do eucalipto foram causadas pela competição imposta por esta planta daninha. No experimento 2, observou-se que a utilização das maiores doses do glyphosate (1440 e 2160 g ha-1) sem o Fertiactyl Pós provocaram níveis de intoxicação nas plantas acima de 90% em algumas épocas de avaliação. Quando se aplicou 2160 g ha-1 do glyphosate em mistura com 8 L ha-1 do Fertiactyl Pós se obteve estimativa da massa de matéria seca total do eucalipto de 112,5 g planta-1, já essa mesma dose do glyphosate sem o protetor resultou em estimativa de 3,7 g planta-1, mostrando que o Fertiactyl Pós foi eficiente na redução dos danos causados pelo glyphosate. No experimento 3, o uso do Fertiactyl Pós eliminou os sintomas visuais de intoxicação nas plantas de eucalipto atingidas pelo glyphosate, mesmo na maior dose aplicada. O uso do glyphosate isoladamente causou distúrbios no crescimento, na nutrição e na fisiologia do eucalipto, confirmando seu efeito deletério sobre esta cultura. Neste trabalho, ficou claro também que em altas doses, o Fertiactyl Pós foi prejudicial ao eucalipto, provocando menor crescimento e desbalanço nutricional nas plantas. Já no experimento 4, novamente ficou evidenciado o efeito protetor do Fertiactyl Pós sobre as plantas de eucalipto atingidas pelo glyphosate. Entretanto, foi observado um indício de proteção também na braquiária. As altas doses do glyphosate aplicadas aumentaram o nível controle da braquiária, mas aumentaram também os danos causados pelo herbicida sobre o eucalipto, sendo que o uso do Fertiactyl Pós tendeu a reduzir esses danos. Os resultados dessa pesquisa apontam que o Fertiactyl Pós tem potencial para proteger o eucalipto dos danos provocados pelo glyphosate, mas ainda existem alguns questionamentos que devem ser respondidos antes da utilização dessa tecnologia em larga escala.