Validação de uma lista de verificação de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos para fiscais sanitários da vigilância sanitária em Minas Gerais - Capobiango, Ana Helena Moretto (2023)
A Vigilância Sanitária possui o objetivo de eliminar, diminuir ou prevenir os riscos à saúde através da regulação sanitária baseando-se em diversas resoluções brasileiras que regulam as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos. Contudo, observa- se na literatura científica a desatualização dessas normas, a extensão do instrumento, a falta de padronização para avaliação e classificação do risco sanitário. O objetivo deste estudo foi avaliar e validar uma Lista de Verificação de BPF a partir da percepção dos fiscais sanitários da Vigilância Sanitária de dois municípios da zona da mata em Minas Gerais. Trata-se de um estudo com delineamento transversal e triangulação de métodos quanti-qualitativos. A avaliação da percepção dos fiscais sanitários (n=17) foi realizada através de entrevista com aplicação de um questionário semiestruturado. A validação de uma nova Lista de Verificação se deu através da Técnica de Delphi, bem como a realização de um grupo focal. O resultado foi uma Lista de Verificação composta por 55 itens, divididos nas dimensões de estrutura, processo e resultado. A nova lista apresentou todos os critérios adequados segundo a avaliação, o critério classificação do risco (82%) com maior número de observações/sugestões, seguido docritérioclareza agrupamento/desmembramento/retirada(5,6%). A falta (7,9%) de e do critério capacitação, de atualização do instrumento, recursos e estruturas deficientes, foram questões apontadas na percepção dos profissionais. A elaboração de uma Lista de Verificação de BPF atualizada perante às legislações nacionais e internacionais obteve um alto percentual de aprovação e o uso da triangulação de métodos quanti-qualitativos permitiu uma percepção mais ampla dos sujeitos e de sua relação com a realidade. Palavras-chave: Boas Práticas. Alimentos. Vigilância Sanitária. Dissertação. Pós- graduação.