Efeitos do exercício aeróbico associado à suplementação com triptofano no controle da dor em ratas wistar com fibromialgia experimental - Rezende, Rafael Marins (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do exercício aeróbico de intensidade baixa associado à suplementação com triptofano no controle da dor em ratas Wistar com fibromialgia experimental. Ratas Wistar (peso corporal inicial: ~ 350 g; idade: 12 meses) foram divididas aleatoriamente em 5 grupos: CON (Controle); F (Fibromialgia); FE (Fibromialgia mais exercício); FES (Fibromialgia mais exercício e suplementação com triptofano) e FS (Fibromialgia mais suplementação com triptofano). A fibromialgia foi induzida com duas injeções (20 μL) de solução salina ácida (pH 4,0) no músculo gastrocnêmio direito, com intervalo de 3 dias. Os animais controles receberam as mesmas doses de solução salina neutra (pH 7,4). Os animais exercitados foram submetidos a exercício aeróbio progressivo em esteira rolante elétrica (10-12 m / min, 30-45 min / dia, 5 dias / semana) por três semanas. Durante esse período, os animais suplementados receberam dieta suplementada com triptofano (210 g / semana), enquanto os demais receberam dieta controle. A hiperalgesia mecânica foi avaliada pré-injeção, pós-injeção e ao final da terceira semana. Após três semanas de intervenções foram avaliados: 1) as concentrações séricas de cortisol e musculares de IL-6 e TNF; 2) a atividade antioxidante da superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT), bem como as concentrações hepáticas do malondealdeído (MDA) e séricas de ureia e creatinina; 3) as concentrações cerebrais de triptofano, serotonina (5-HT) e quinureninas (QUINU), além das concentrações séricas de substância P. A fibromialgia experimental causou hiperalgesia bilateral da pata traseira, aumentou as concentrações séricas de cortisol e musculares de IL-6, reduziu a atividade de SOD (37,88 %) e CAT (30,50 %) no fígado, mas não influenciou o metabolismo do triptofano cerebral. Após três semanas de intervenção, o exercício aplicado reduziu a hiperalgesia mecânica bilateral (~151%) e as concentrações séricas de cortisol (72%), mas não alterou a atividade de SOD e CAT e as concentrações de MDA hepáticas, bem como as concentrações cerebrais de triptofano e 5-HT entre os animais com fibromialgia experimental. A suplementação com triptofano reduziu a hiperalgesia mecânica bilateral (~67%), reduziu as concentrações séricas de cortisol (67%), influenciou a redução das concentrações de MDA e aumentou a concentração cerebral de triptofano entre os animais com fibromialgia. A combinação do exercício aeróbico com a suplementação com triptofano reduziu a hiperalgesia bilateral (162%), reduziu as concentrações musculares de IL-6 (68%) e as concentrações séricas de cortisol (54%), mas não afetou a atividade de SOD e CAT e as concentrações de MDA hepáticas, bem como a concentração cerebral do triptofano. A suplementação com triptofano aumentou as concentrações cerebrais de QUINU e a atividade inferida da indolamina 2,3 dioxigenase (IDO) e reduziu a razão 5-HT/QUINU. As intervenções não alteraram as concentrações séricas de substância P ao final das três semanas de intervenções. Em conjunto, os achados deste estudo indicam que a associação da suplementação com triptofano ao exercício aeróbico de intensidade baixa não potencializa a redução da hiperalgesia mecânica bilateral promovida pelo exercício neste modelo de fibromialgia experimental, entretanto uma importante redução em IL- 6 é evidente.