Estudo de diferentes razões de proteína e energia em dietas de cabras leiteiras - Rodrigues, Carla Aparecida Florentino (2005)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho de cabras leiteiras alimentadas com quatro dietas isoenergéticas contendo 1,53 Mcal de energia líquida/kg MS e diferentes concentrações de proteína bruta (PB), 11,4; 16,5; 19,5 e 22,6%, que resultaram nas seguintes razões PB:energia líquida (PB/EL): 7,3; 10,8; 12,9 e 14,8; respectivamente. Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos das razões PB/EL sobre o consumo, a digestibilidade de matéria seca (MS) e nutrientes, a produção e a composição do leite de cabras, o metabolismo de nitrogênio, os metabólitos plasmáticos, o comportamento ingestivo e os parâmetros digestivos e metabólicos de cabras. No primeiro experimento, foram utilizadas oito cabras lactantes, distribuídas em dois quadrados latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 14 dias de adaptação e sete para coleta de amostras, enquanto, no segundo, quatro cabras canuladas no rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 4 x 4, com período experimental de 21 dias – 12 dias de adaptação e nove para coleta de amostras. Os animais foram mantidos em baias individuais adaptadas para coleta total de fezes e urina. Para as cabras lactantes foram observados maiores consumos de MS e PB nas razões mais altas de PB/EL. De maneira inversa, nos tratamentos com menor razão dos nutrientes estudados, houve maiores consumos de CNF e EE e, conseqüentemente, redução no consumo de NDT e EL. Maior digestibilidade de EE foi observada nas cabras lactantes quando usada a menor razão PB/EL. Menor digestibilidade da PB foi observada ao se adicionarem fontes nitrogenadas de alta degradabilidade ruminal como a uréia no tratamento com a menor razão PB/EL (7,3). A digestibilidade da MS apresentou diferenças significativas entre os níveis extremos das razões PB/EL e foi menor para o nível 7,3. Maior produção de leite foi observada ao se compararem as razões PB/EL de 14,8 e de 7,3 e 10,8, porém nenhuma alteração ocorreu para os componentes do leite. Maiores valores de eficiência de uso da MS consumida foram observados no tratamento com maior razão PB/EL, mas a eficiência de uso do N no leite em relação ao N consumido foi reduzida de maneira inversa. Maiores consumos de N e quantidade de N na urina e no leite e de N retido foram observados nos níveis mais altos de PB/EL. A quantidade de N excretado nas fezes e a concentração de N-uréia na urina não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração plasmática de glicose e de proteínas totais não foi influenciada pelas razões PB/EL, enquanto a maior concentração plasmática de uréia foi observada nos níveis mais altos de PB/EL. O comportamento ingestivo das cabras e as digestibilidades aparente da MS e dos nutrientes não foram influenciados pelas razões PB/EL, em cabras canuladas no rúmen. Todavia, as digestibilidades ruminal e intestinal da PB apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL, que influenciaram o consumo de nitrogênio (N em g/dia) e a excreção urinária de N (g/dia). O pH e a concentração ruminal de amônia apresentaram diferenças significativas ao se compararem as razões PB/EL. As concentrações plasmáticas de glicose e de proteínas totais não foram influenciadas pelas razões PB/EL avaliadas, mas com efeito sobre a concentração plasmática de uréia.