Inovação no setor de biodiesel: o papel da demanda induzida - Rodrigues, Lora dos Anjos (2016)
O biodiesel é um dos principais biocombustíveis líquidos empregados pelos países que desejam aumentar a participação relativa das fontes renováveis em sua matriz energética pela substituição dos combustíveis fósseis. Em resposta à crescente demanda internacional pela mitigação de problemas ligados ao aquecimento global e às tradicionais preocupações nacionais com a segurança energética, observa-se, nos anos 2000, a introdução de políticas de suporte ao setor na União Europeia, Estados Unidos e Brasil, principais produtores. Em seguida, observa-se crescimento na taxa de publicação de pedidos de patentes relacionadas ao biodiesel. Nesse contexto, em que o estabelecimento do mercado é incipiente, a inovação é essencial no desenvolvimento dessa tecnologia para reduzir seu custo de produção, viabilizando-a economicamente. Igualmente, o conhecimento de seus determinantes pode fomentar a elaboração de políticas públicas efetivas para seu desenvolvimento estratégico. Assim, tem-se o objetivo de verificar se os fatores de mercado, especialmente a tendência de crescimento do preço do petróleo, e as políticas públicas determinam a inovação no biodiesel nos principais países produtores da União Europeia, nos Estados Unidos e no Brasil no período de 2000 a 2011. Com o suporte da teoria da inovação induzida e com a aplicação de métodos econométricos para dados do tipo contagem, verificou-se que a inovação, mensurada por patentes, responde positivamente aos fatores de mercado e às políticas públicas. Especialmente, o preço do petróleo e a existência simultânea de política regulatória e fiscal são fatores demand-pull que estimulam a inovação no biodiesel por aumentar sua demanda e expectativa de retorno. Já o investimento governamental em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) constitui um fator technology- push que afeta a inovação pelo lado da oferta na medida em que aumenta a capacidade tecnológica da qual o setor de biodiesel se beneficia. Conclui-se que, em contextos de baixa nos preços dos combustíveis fósseis, onde os biocombustíveis tornam-se economicamente menos competitivos, as políticas públicas podem ser importantes para o contínuo desenvolvimento tecnológico estratégico do setor de biodiesel e atendimento do compromisso de aumentar a participação de fontes renováveis na matriz energética.