Agroindústria familiar: um retrato a partir dos agricultores familiares de Viçosa/MG - Freitas, Natália Lopes (2018)
O objetivo dessa pesquisa pautou-se em analisar a relação existente entre a agroindústria familiar e a promoção da segurança alimentar e nutricional para os agricultores familiares do município de Viçosa. Especificamente, buscou-se: Caracterizar o perfil socioeconômico das famílias envolvidas nas agroindústrias familiares; Compreender o processo de formação e consolidação das agroindústrias no município de Viçosa; Descrever as agroindústrias e suas tipologias no município de Viçosa, analisando os seus limites e potencialidade; Examinar a atuação das agroindústrias locais na promoção da segurança alimentar e nutricional das famílias. Considera-se que a agroindústria familiar em um contexto de desenvolvimento socioeconômico, cultural e ambiental é percebida não apenas como importante para a agricultura familiar, em seus modos de produção e reprodução social; mas, sobretudo, pela sua inserção e articulação direta com a segurança alimentar e nutricional das famílias envolvidas. Pensar sobre as experiências práticas foi um ponto de partida para a construção desta pesquisa, que se justificou por diversos argumentos. De modo geral, a agroindústria familiar representa um nicho importante de articulação produtiva da agricultura familiar e o mercado consumidor e neste, sentido, a relevância da discussão do tema é representada. Além disso, a geração dos conhecimentos deste estudo pode contribuir para ações futuras de formulação e reformulação de políticas públicas direcionadas para a agricultura familiar, resgatando seu valor cultural e tradicional. Para atender aos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, onde os dados foram construídos a partir da combinação de estratégias diferenciadas e complementares, como análise de Dados Documentais, Entrevista Semi- estruturada, História de Vida e Observação Participante. Os Dados Documentais foram submetidos a uma organização e sistematização, sendo quantificados, tipificados e, quando possível, transformados em tabelas e gráficos. Já os dados de caráter quantitativo, como o perfil familiar e perfil da agroindústria, foram analisados pela estatística descritiva e, com seus resultados, foram construídos gráficos e tabelas, seguidos de revisão de literatura sobre os itens, fazendo uso do programa de Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os dados de caráter qualitativo, como Entrevista Semi-estruturada e História de Vida, foram submetidos à Análise do Conteúdo. O presente trabalho foi realizado, no município de Viçosa, da Zona da Mata Mineira. Para tanto, contou com a parceria com a Empresa de Assistência Técnica em Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG), de forma a chegar mais próximo dos atores sociais envolvidos, que são os agricultores familiares que utilizam da agroindústria familiar de alimentos como subsídios para promoção da segurança alimentar e nutricional. Os resultados evidenciam que, as atividades realizadas nas agroindústrias familiares tem contribuído para a promoção da segurança alimentar e nutricional dessas famílias, e articulando-se com outras estratégicas e atividades, vem promovendo a melhoria da qualidade de vida dos pesquisados. Conclui-se que nessa pesquisa, que as agroindústrias familiares têm contribuído para o fomento do desenvolvimento rural e sustentável, com uma produção mais diversificada, e ainda, essas atividades desenvolvidas por essas famílias, possuem grande relevância social e econômica.