A política de qualificação docente da Universidade do Estado do Amazonas e o desempenho da universidade - Araújo, Marcus Orleans Arnaud (2022)
O objetivo geral deste estudo foi analisar como o desempenho da UEA na educação superior é afetado pela política de qualificação da Universidade. Especificamente, buscou-se: (a) descrever os processos e a política de qualificação docente da UEA; (b) identificar a evolução da produção científica dos docentes da UEA e o quanto a qualificação docente está relacionada com tal evolução; (c) analisar e descrever a inserção da UEA nos projetos PD&I vinculados ao PIM e o quanto a qualificação docente está relacionada com tal inserção; e, (d) identificar a relação entre a qualificação docente e o desenvolvimento local. A análise teve como referência os docentes que tiveram vínculo com a UEA, no período entre 2002 e setembro de 2022. Para o atendimento dos objetivos (a), (b) e (c), utilizou-se de análises documentais. Para avaliar as relações propostas em (b), (c) e (d), empregou-se o Teste de Correlação de Pearson. Quanto aos resultados da pesquisa, o processo de qualificação docente entre 2014 e 2022 propiciou elevado percentual de titulados (53% doutores e 39% mestres). A produção científica obteve significativo incremento, com aumento de 119,30% entre os anos de 2014 e 2020. A captação de recursos por meio de projetos de PD&I atingiu valores relevantes e consolidados desde o ano de 2019, que captou o valor recorde de R$ 81.397.179,99. Os testes de correlação de Pearson apontaram forte associação entre a qualificação docente e os indicadores de produção científica e desenvolvimento regional. Assim, pode-se concluir que a qualificação docente é fator essencial para o aumento da produção científica, assim como para impulsionar o desenvolvimento local. Estes resultados confirmam o papel da Universidade do Estado do Amazonas no processo de desenvolvimento regional, sobretudo no sentido de favorecer o desenvolvimento econômico no interior do estado do Amazonas. Palavras-Chave: Qualificação Docente. Desempenho da Universidade. Produção Científica. PD&I. Universidade do Estado do Amazonas.