Pluriatividade e agricultura familiar: as possibilidades e limitações do turismo rural - Martins, Anne Bastos (2005)
O fio condutor deste trabalho é o tema da pluriatividade como opção empregada pelos agricultores familiares objetivando a manutenção do grupo familiar e de seu patrimônio, além da melhoria de suas condições de vida através do envolvimento com atividades não agrícolas. O enfoque dar-se-á com base nos acontecimentos nacionais e internacionais ocorridos a partir da década de 80 que serviram para legitimar o tema agricultura familiar e pluritiavidade, apresentado entre as diversas e novas atividades incorporadas pelo espaço rural o turismo rural cujo resultado financeiro deve servir de complemento à renda das atividades agrícolas. A pesquisa empírica necessária a esta questão foi realizada com produtores rurais de Maria da Fé - município mineiro que sofreu sérios abalos financeiros na década de 90, época em que sua principal fonte de renda, a bataticultura, entrou em decadência sem chances imediatas de reversão. Em função disto, parcela dos produtores tornou-se pluriativa e pequena parte optou pelo turismo rural como a atividade que os serviria na retomada de sua economia. Verdadeiramente o que se percebe no município não é a concretização deste ideal, pois outras atividades que não esta, tem se revelado mais eficientes na geração de emprego e na melhoria da renda dos agricultores familiares, como o artesanato.