Coprodução: repensando o trabalho agrícola e a relação camponês-natureza - Santos, Daniel Silva do Carmo (2018)
Os segmentos camponeses apresentam formas de viver e produzir articuladas à natureza. Dessa forma, a relação camponês-natureza é entendida como um elemento fundamental para a sustentação da vida desses sujeitos sociais, configurando um processo de coprodução entre o social e o natural capaz de gerar meios de vida com autonomia produtiva e alimentar diante do sistema capitalista. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar a coprodução camponês- natureza e sua influência na dinâmica da paisagem dos agroecossistemas, na promoção de meios de vida e de autonomia produtiva e alimentar de grupos domésticos camponeses da Amazônia. Para isso, vivenciamos e compartilhamos experiências com três grupos domésticos camponeses do município de Viseu-PA, com a utilização de ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo: 1) entrevistas semiestruturadas; 2) mapa da propriedade; 3) travessia ou caminhada transversal nas propriedades; 4) análise do fluxo de entradas e saídas de recursos diversos baseados nos princípios do método de Entra e Sai do DRP. Além disso, realizou-se a Análise Participativa de Autonomia, a fim de constatar os graus de autonomia produtiva e alimentar dos agroecossistemas em relação aos recursos externos aos mesmos. Percebemos que os três grupos domésticos desenvolvem meios de vida articulados ao conjunto de elementos disponibilizados pela natureza. Por meio da coprodução, um conjunto de elementos subjetivos (como reciprocidade, confiança e valores), concretamente estabelecidos a partir do saber-fazer, são repassados e atualizados entre gerações (avós, pais e filhos), configurando relações afetivas e a atualização de memórias. A coprodução, portanto, apresenta-se como a forma camponesa de fazer agricultura, expressando nos grupos domésticos uma agência produtiva, uma capacidade de autorregulação e trabalho, uma sabedoria inerente à tradição e às formas cotidianas de re- existir às visões homogeneizadoras de mundo propagadas pelo sistema capitalista. Com isso, constatou-se expressivos graus de autonomia produtiva e alimentar dos grupos domésticos em relação aos recursos externos aos seus agroecossistemas. Dessa forma, a coprodução permite a construção de uma soberania alimentar a partir da capacidade de agência dos grupos domésticos camponeses inerente às suas formas de sentir, pensar e se relacionar com a natureza e com o mundo em volta.