Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas - Rigueira, Dalton César Milagres (2003)
Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de zinco (Zn) para frangos de corte machos e fêmeas, nas fases inicial (8 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e de terminação (43 a 54 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando 384, 288 e 192 aves, respectivamente, sendo metade fêmea e metade macho para cada experimento. Foram confeccionadas três dietas basais atendendo as exigências nutricionais das aves, com exceção do Zn que permaneceu deficiente ao nível de 12 ppm (fase inicial e final) e 13 ppm (fase de crescimento). Os tratamentos, nos três experimentos, consistiram dos níveis de suplementação de Zn, provenientes do Óxido de zinco em substituição à areia lavada, usada como inerte nas dietas experimentais, resultando num total de 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0 e 137,0 ppm de zinco (fase inicial e terminação) e de 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0 e 138,0 (fase de crescimento). As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), concentração de zinco no osso (ZnO), concentração de zinco no fígado (ZnF) e concentração de zinco no soro (ZnS). No experimento I, houve efeito dos níveis de Zn sobre as concentrações de (ZnS) e (ZnO), sendo que para esta ultima variável ocorreu interação entre os sexos. As exigências estimadas foram de 86,12 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas. Já para a variável ZnS a exigência estimada foi de 113,55 ppm. Entretanto, considerando a importância do Zn no desenvolvimento ósseo, concluiu-se que a exigência de Zn é de 86,12 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas, de 8 a 21 dias de idade. No experimento II, houve interação (P>0,05) entre sexo e níveis de zinco, para a variável (ZnO), portanto, existem equações distintas para cada sexos. Os valores de exigência de Zn pelas aves foram de 82,20 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas. Entretanto, houve efeito dos níveis de Zn na dieta (P<0,05) sobre a concentração de (ZnS), sendo que para esta variável a exigência de Zn foi de 96,65 ppm. Considerando a importância do Zn no desenvolvimento ósseo, conclui-se, que as exigências deste mineral pelas aves foram de 82,20 ppm para frangos de corte machos e de 85,70 ppm para fêmeas de 22 a 42 dias de idade. No experimento III, considerando a não interferência dos níveis de Zn sobre as variáveis de desempenho e da ZnO e considerando que o fígado acumula o excesso de Zn fornecido nas dietas, sugeriu-se que os níveis de zinco de 25 a 30 ppm, normalmente, presentes em dietas práticas à base de milho e farelo de soja são suficientes para promover o desenvolvimento dos frangos de corte de 43 a 54 dias de idade, não havendo assim necessidade de suplementação desse mineral nas dietas.