Identificação e perfil de infecção de Senecavirus A em granjas comerciais de suínos pós ocorrência da doença clínica - Santos, Júnio César (2023)
A suinocultura é uma atividade de notória importância para a economia mundial. O Brasil, quarto maior produtor de carne suína, possui muitas propriedades suinícolas, e de acordo com a expansão do setor, crescem também as preocupações e medidas preventivas a respeito de doenças emergentes. Destas, merecem destaque as doenças vesiculares, e dentre elas, a infecção pelo Senecavirus A, constatado no Brasil em surtos entre os anos de 2014 e 2015, apresentando episódios clínicos com vesículas em suínos, além de diarreia em leitões, com mortalidade e morbidade consideráveis. Diante do desafio, esta pesquisa apurou a presença do Senecavirus A (SVA) e respostas imunológicas dos animais frente à infecção natural causada pelo agente, em 5 propriedades suinícolas já desafiadas anteriormente, mas sem manifestação clínica da doença no momento da coleta, na microrregião de Ponte Nova, Minas Gerais. Foram coletadas 100 amostras em cada propriedade, totalizando 500, e a partir destas, foram realizadas técnicas de PCR em tempo real através de fezes e ensaios sorológicos por meio de soroneutralização. Foi possível verificar a circulação viral em duas propriedades da região estudada, através da PCR em Tempo Real. Nas demais granjas, observaram- se positividade sorológica em 4, com diferentes títulos de anticorpos, exceto uma que revelou resultados negativos nas duas técnicas executadas no experimento, o que pode inferir em um bom controle sanitário da propriedade. Com esses resultados foi possível destacar pontos importantes de controle de rotas de entradas do vírus, bem como caracterizar o perfil sorológico das granjas, o que pode auxiliar na elaboração de possíveis protocolos vacinais e demais medidas preventivas. Ademais, o estudo se faz de grande relevância para que também outros mais possam ser confeccionados, e também é de serventia como auxílio aos pesquisadores envolvidos ao Senecavirus A, em prol da suinocultura e do engrandecimento da ciência. Palavras-chave: Senecavirus; Doenças vesiculares; PCR; Soroneutralização; Isolamento viral.