Análises genéticas, enxertia e formação de pomar de cruzamentos em vasos com espécies arbóreas nativas do Brasil - Mendes, Gleidson Guilherme Caldas (2019)
A diversidade genética é fundamental para a sobrevivência das espécies em ambientes naturais em longo prazo, além de ser a base para o melhoramento genético. Assim, estratégias de conservação genética e melhoramento devem ser elaborados com intuito de salvaguardar as espécies arbóreas nativas. Os objetivos dos trabalhos foram: (1) estimar os parâmetros genéticos de seis espécies arbóreas nativas do Brasil em um teste de progênies, (2) propagar vegetativamente matrizes para formação de pomar de cruzamentos em vasos e (3) avaliar o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de mudas enxertas e tratadas com regulador de crescimento cultivadas indoor e outdoor. O teste de progênies foi avaliado aos 42 meses para os caracteres de crescimento e sobrevivência. Além disso, propagaram-se vegetativamente espécies florestais nativas para a avaliação da porcentagem de sobrevivência e desenvolvimento reprodutivo após a utilização das técnicas de enxertia e aplicação de regulador de crescimento (paclobutrazol) e cultivo em ambiente indoor e outdoor. Moderado controle genético foi observado entre as progênies do teste, especialmente em nível de média de progênies, sugerindo a possibilidade de ganhos genéticos com a seleção. Além disso, a otimização de seleção manteve níveis adequados de diversidade genética sugerindo a possibilidade da transformação do teste em um banco de conservação genética (em curto prazo). A propagação vegetativa se mostrou apropriada para o resgate de genótipos de espécies nativas, havendo a necessidade de ajustes para algumas delas. A utilização das técnicas de enxertia e aplicação do regulador de crescimento foi eficiente na antecipação da fase reprodutiva em duas espécies, havendo poucas diferenças na produção quando cultivadas em ambiente indoor ou outdoor. Assim, o programa de melhoramento e conservação genética de espécies florestais nativas, iniciado na Universidade Federal de Viçosa mostra-se promissor para a conservação de alelos dessas espécies, os quais poderão ser realizados em campo e em ambiente pomar de cruzamento em vasos (indoor e outdoor).