Caracterização de cultivares para tolerância ao calor e metodologias para seleção de genótipos em trigo - Pimentel, Adérico Júnior Badaró (2014)
A magnitude do ganho genético obtido nos programas de melhoramento é proporcional ao conhecimento e adequação do germoplasma utilizado e à eficiência na seleção, que está diretamente ligada às estratégias de seleção e à capacidade das metodologias adotadas em discriminar o potencial do material genético. Os objetivos gerais deste trabalho foram: i) avaliar o efeito da temperatura elevada sobre a produtividade de grãos e caracterizar cultivares de trigo quanto à tolerância ao calor; ii) avaliar o uso da análise dialélica parcial em gerações avançadas como estratégia de seleção de populações; iii) estimar parâmetros genéticos e predizer o valor genético utilizando a metodologia REML/BLUP; iv) selecionar populações segregantes com potencial para melhoramento. Para isso foram realizados três experimentos. No primeiro, nove cultivares de trigo foram avaliadas na presença e ausência de estresse de calor em condições de campo. Observou-se que o estresse de calor reduz a produtividade de grãos em trigo e que o número de grãos/espiga é o componente de produção que mais reduz sob condições de estresse de calor. As cultivares MGS 1 Aliança, Embrapa 42, IAC 24-Tucuruí e IAC 364-Tucuruí III são mais tolerantes ao calor entre o estádio de duplo anel e espigueta terminal; MGS 1 Aliança, BRS 264, IAC 24-Tucuruí, IAC 364-Tucuruí III e VI 98053 entre a meiose e a antese; BRS 254, IAC 24-Tucuruí, IAC 364-Tucuruí III e VI 98053 entre a antese e a maturação fisiológica. No segundo experimento, 12 genitores e 36 populações segregantes, nas gerações F 2 e F 3 , obtidas de um dialelo parcial 6x6, foram avaliados quanto à capacidade de combinação para produtividade de grãos. Observou-se consistência na capacidade de combinação entre genitores nas gerações F 2 e F 3 . Conclui-se que a utilização da análise dialélica parcial em gerações avançadas é estratégia promissora para seleção de genitores e populações no melhoramento de trigo. Por esta metodologia, as populações provenientes do cruzamento entre os genitores BRS 264, IAC 364-Tucuruí III e BRS 254 com o MGS 1Aliança, UFVT 1 Pioneiro e VI 98053 apresentam maior potencial para obtenção de linhagens superiores para o caráter produtividade de grãos. No terceiro experimento, 36 populações segregantes na geração F 3 e quatro testemunhas foram avaliadas em blocos ao acaso com informação de indivíduo dentro da parcela para os caracteres produção de grãos, índice de colheita, número de perfilhos e altura de planta. Constatou-se que na avaliação de plantas individuais em trigo a variação ambiental dentro de parcela ou entre plantas apresenta contribuição majoritária para a variância fenotípica total. Os caracteres produção de grãos, índice de colheita, número de perfilhos e altura de planta apresentaram herdabilidade, ao nível de média, variando de 39,15 a 92,78% e acurácias na seleção de populações variando de 62,57 a 96,32%. As herdabilidades individuais no sentido restrito e a acurácia na seleção individual apresentaram valores de baixa magnitude. Para os caracteres altura de planta e índice de colheita a herdabilidade individual contribui para um maior ganho com o BLUP individual em relação ao BLUP de populações.