Predição de propriedades bromatológicas de semente via NIR e regressão multivariada e estudos da diversidade genética entre acessos de Cucurbita moschata - Machado Junior, Ronaldo (2021)
O cultivo de abóbora (Cucurbita moschata D.) é amplamente difundido no mundo. Isso se deve a facilidade de produção, versatilidade de cultivo e boa adaptabilidade às condições ambientais. Seus frutos possuem grande importância para atividades humanas, uma vez que pode ser utilizada para diversos fins industriais, alimentícios e medicinais. Diante da necessidade do desenvolvimento de metodologias alternativas que possibilitem o aumento na velocidade das análises, redução dos custos e redução de resíduos em programas de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver curvas de calibração por meio de espectros do infravermelho próximo (NIR) e regressão multivariada a fim de substituir análises de referência realizadas em laboratório de propriedades bromatológicas das sementes de abóbora e aplicar em estudos de diversidade genética. Foram avaliados 168 genótipos, quanto ao teor de óleo total, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente neutro não degradável e cinzas, em laboratório e preditos via modelos PLS com os espectros NIR da semente e da torta. Apesar dos modelos desenvolvidos por meio dos espectros da torta apresentarem os melhores resultados, a obtenção de espectros de sementes é um processo menos oneroso e rápido, uma vez que nenhuma preparação de amostra é necessária. Além disso, esse processo preserva as sementes, permitindo seu posterior aproveitamento, portanto este critério foi utilizado para a escolha do conjunto de dados para o estudo de diversidade genética das propriedades bromatológicas da semente de abóbora. De modo geral, o método proposto é congruente ao método tradicional, no qual foram obtidos resultados semelhantes na análise descritiva, além disso, ao acessar a amplitude dos valores de cada propriedade foi constatado uma grande variabilidade genética para as propriedades em analisadas, permitindo a realização de estudos de diversidade genética. Evidentemente, a utilização de técnicas de fenotipagem via NIR e calibração multivariada possui alto potencial para auxiliar os programas de melhoramento na identificação de genótipos superiores e principalmente por tornar as avaliações mais rápidas, práticas e precisas. Além de possibilitar a expansão de avaliações de experimentos, principalmente na caracterização de acessos. Palavras-chave: Abóbora. Fenotipagem. Predição. Bromatologia. Pré-melhoramento.