Uma estratégia computacional baseada em aprendizagem supervisionada para predição moléculas para uso agrícola - Oliveira, Jéssica Costa de (2023)
O aumento da utilização de recursos computacionais em pesquisas científicas tem contribuído para uma maior aplicação dessas tecnologias nos trabalhos científicos na área da Bioinformática. Uma técnica computacional que tem sido bastante utilizada é a virtual screening ou triagem virtual de ligantes. Como resultado dessas contribuições, pode-se citar as descobertas de novos fármacos, as mutações em resíduos de pro- teínas, o alinhamento de sequências, entre outros. Além dos benefícios mencionados acima, existe a perspectiva de descobertas de medicamentos e vacinas com meno- res custos e com menor tempo de desenvolvimento desses fármacos. Nesse sentido, pode-se citar a descoberta, em caráter emergencial, da vacina contra a Covid‐19, do- ença causada pelo Sars‐Cov‐2, nome oficial do novo coronavírus. O reposicionamento de fármacos é outra técnica utilizada. Por meio dessa, busca-se avaliar a eficácia de medicamentos já existentes para determinadas enfermidades em outros tipos de do- enças. Esse recurso assemelha-se ao teste utilizado para desenvolver a vacina Sars‐ Cov‐2. Neste trabalho, propôs-se a utilização de uma estratégia computacional em aprendizado supervisionado para caracterizar e prever ligantes que podem interagir com moléculas importante no contexto da agricultura. O cenário de aplicação é a soja e seu inseto praga, a lagarta Anticarsia gemmatalis Hubner. Assim, busca-se prever potenciais moléculas que possam inibir proteínas no intestino da lagarta e, consequen- temente, o controle de pragas. Palavras‐chave: Triagem Virtual. Aprendizado de Máquina. Proteína-Ligante. Protease.