Caracterização das propriedades físicas e mecânicas de diferentes tipos de rejeito para aplicação em pavimentos - Pinto, Samuel Santos de Souza (2013)
Este trabalho teve como objetivo a investigação em laboratório das características e propriedades geotécnicas (físicas e mecânicas) de rejeitos de minério de ferro (oriundos dos processos de flotação e concentração magnéticas) e escória de aciaria LD, com o propósito de inseri-los como material de construção em pavimentos rodoviários. Para tanto, nesta dissertação buscou-se encontrar técnicas de aproveitamento de materiais considerados como rejeitos dos processos do beneficiamento de minério de ferro, fazendo uso de misturas entre os rejeitos de flotação, de concentração magnética, escória de aciaria e cascalho, de forma a reduzir os impactos ambientais oriundos do seu armazenamento dentro da circunscrição da mina. Os resultados encontrados através do programa experimental realizado para a formulação desta dissertação basearam-se em um programa experimental com a seguintes ensaios geotécnicos: caracterização; compactação e CBR (Califórnia Bearing Ratio), nas energias de Proctor normal, intermediário e modificado; ensaios triaxiais drenados e triaxiais de cargas repetidas (módulo de resiliência); e, por ultimo, equivalente de areia. Os resultados da composição granulométrica assim como os resultados de CBR bem como suas expansões, indicaram que os rejeitos estudados são compatíveis para utilização como materiais de sub- base de pavimentos flexíveis, segundo o "Método de Projetos de Pavimentos Flexíveis" do DNIT. O melhor ajuste dos resultados de módulo de resiliência em termos de R2 foi o modelo que utiliza a primeira invariante de tensões, M R= K1 θ K2. Logo as misturas desses materiais apresentam potencial para serem utilizados em camadas de pavimento.