Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas e vacas de corte lactantes em pastejo - Márquez, David Esteban Contreras (2013)
Esta dissertação foi realizada a partir de um experimento utilizando bezerras Nelores e mestiças com predominância de sangue zebu, lactentes, suplementadas a pasto com diferentes fontes de proteína. Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos utilizando como fonte protéica farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% (PBFS+FA) durante o período de transição de águas-secas, sobre o consumo, digestibilidade de componentes da dieta, eficiência de síntese de proteína bruta microbiana e desempenho produtivo bezerras de corte lactentes sob pastejo em Urochloa Decumbens. Para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 Kg respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições; os piquetes utilizados, com uma média de 4,5 ha de área e com disponibilidade média de matéria seca potencialmente digestível (MSpd) de 1575,11 kg/ha. Os suplementos foram formulados para serem isso protéicos com 25% de proteína bruta. Os animais do tratamento controle receberam somente mistura mineral (MM) ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos foram fornecidos em 0,4% do peso corporal (PC). A quantidade de suplemento oferecida às bezerras foi ajustada no inicio de cada período de acordo ao peso corporal no final do período anterior. Não verificou-se efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o GMD entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados com mistura mineral. Os consumos em kg/dia de CNF e PB foram maiores para as bezerras suplementadas com suplemento múltiplo do que paras as bezerras que receberam apenas mistura mineral. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da CNF foram superiores (P<0,10) para os animais suplementados. A suplementação com baixa quantidade de suplemento múltiplo durante o período de transição águas - seca não melhora (P>0.10) o ganho de peso de bezerras de corte lactentes em condições de boa disponibilidade e qualidade das pastagens. O farelo de algodão 38% pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.