Desenvolvimento de método cromatográfico via CLAE-UV, para controle de qualidade do fitoterápico, tintura de Alecrim-Pimenta, produzido pelas Farmácias Vivas no Brasil - Correia, Geovanna Soldi Mendes (2021)
O uso de fitoterápicos no Brasil vem sendo estimulado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), através das Farmácias Vivas que produzem e distribuem estes medicamentos para população em geral. Os fitoterápicos são amplamente reconhecidos pelo seu uso tradicional, porém há poucas metodologias na literatura que garantem o seu controle de qualidade. Desta forma, com o avanço das técnicas analíticas, torna-se necessário o desenvolvimento de métodos analíticos para o controle de qualidade microbiológico, físico-químicos e químico. Um destes medicamentos é a tintura de Alecrim-Pimenta, um extrato hidroalcóolico das folhas de Lippia sidoides. Este fitoterápico é utilizado como antisséptico para tratamento de machucados e feridas, sendo o seu princípio ativo o timol. O projeto foi motivado pela falta de relatos na literatura de um método validado para a padronização deste princípio ativo no fitoterápico. O método desenvolvido utiliza, para o preparo de amostra, a extração em fase sólida (SPE) com um cartucho de C18 e Metanol/Água como eluente, retendo o timol em uma fração. As condições de extração foram otimizadas via planejamento fatorial completo (2³), e os resultados analisados via superfície de resposta determinaram que esta região ocorreria com a utilização do volume inicial máximo de 1400 μL do extrato aplicado ao cartucho e sua eluição com o solvente Metanol:Água (80:20). O timol foi quantificado via método desenvolvido por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detector UV/Vis. As curvas de calibração foram lineares na faixa de trabalho de 0,1-1,0 mg/mL com alto coeficiente de determinação (0,997). Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) foram 0,02 e 0,06 mg/mL, respectivamente. Já a precisão e exatidão apresentaram recuperações percentuais na faixa de 95,8-103,8 % para os três diferentes níveis de concentrações. Por fim, o método desenvolvido se mostrou robusto frente às múltiplas variações aplicadas, além de resultados satisfatórios dentro dos parâmetros analisados, tornando sua aplicação viável em Farmácias Vivas para garantir o controle de qualidade do extrato hidroalcóolico de L. sidoides como fitoterápico. Palavras-chave: Lippia sidoides. Timol. Padronização. SPE. CLAE. Validação analítica.