Capacidade combinatória de clones e variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Bastos, Irlane Toledo (2001)
A capacidade combinatória das variedades, IAC86-2210, SP81-1763, SP87-365, e dos clones, SP82-6108, SP84-2029, SP86-96, SP88-754, SP88- 819, foi avaliada segundo um dialelo desbalanceado, com híbridos F 1s (Filho et al., 1992). Os cruzamentos foram realizados na Estação de Cruzamentos da COPERSUCAR, em Camamu-BA. As sementes foram semeadas em bandejas, sob condições de casa-de-vegetação, no Centro de Melhoramento da Cana-de- Açúcar (CECA) da Universidade Federal de Viçosa, MG. O transplantio das mudas foi realizado no mês de fevereiro de 1999, e a coleta dos dados em julho de 2000 na soca. O delineamento utilizado foi o látice 7x7 com três repetições. As variáveis analisadas foram: número total de colmos por parcela (NC), peso médio de colmos, em kg por parcela (PMC), Brix médio por parcela (Brix), toneladas de canas por hectare (TCH), tonelada de Brix por hectare (TBH) e porcentagem de colmos floridos por parcela (%CF). A análise dos dados revelou que há variabilidade entre as famílias, para todas as variáveis. A análise de variância dialélica evidenciou que todos os quadrados médios foram estatisticamente significativos, indicando heterogeneidade nos efeitos das capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, e mostrando a importância tanto dos efeitos gênicos aditivos como dos não-aditivos na expressão dos caracteres. Os caracteres Brix, NC e %CF apresentaram predominância dos efeitos aditivos, fato este verificado pela maior estimativa dos componentes quadráticos associado à CGC. Os demais caracteres apresentaram os componentes quadráticos da CEC superiores. As estimativas dos efeitos da CGC revelaram que o clone SP82-6108 é um bom genótipo para formar populações cujas progênies apresentam boa produtividade de cana e açúcar por hectare, e possivelmente, maior diâmetro de colmos em razão dos efeitos negativos da CGC para NC e positivos para PMC. O genitor SP88-819 difere do anterior apenas por produzir progênies com maior perfilhamento (efeitos positivos da CGC para NC), ao invés de maior diâmetro (efeitos negativos da CGC para PMC). Os genitores SP81-1763 e SP84-2029 também apresentam genes favoráveis ao aumento do perfilhamento da cana-de-açúcar, produzindo progênies de menor diâmetro de colmos, mas não contribuem em elevar a produtividade. As estimativas dos efeitos da CEC mostraram a importância de alguns híbridos no melhoramento da cana-de-açúcar. Dentre estes destacam-se: SP82-6108 x SP87-365, SP82-6108 x SP88-754, SP81- 1763 x SP82-6108, IAC86-2210 x SP88-754, SP88-819 x SP87-365, IAC86- 2210 x SP86-96, IAC86-2210 x SP81-1763, SP84-2029 x SP88-819 e SP81- 1763 x SP88-819. Pela comparação das médias dos híbridos F'1s com seus respectivos híbridos recíprocos, verificou-se que cinco (NC, BRIX, TCH, TBH, %CF) das seis características avaliadas apresentaram efeito recíproco não significativo. A variável peso médio de colmos (PMC) apresentou efeito recíproco significativo para 87,5% dos cruzamentos.