Avaliação nutricional de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) e simulação do desempenho de vacas leiteiras - Azevêdo, José Augusto Gomes (2002)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar a divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar, utilizando a análise de componentes principais, visando identificar três variedades representativas dessa divergência; quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), destas três variedades de cana-de-açúcar; além de simular diferentes situações de alimentação para vacas leiteiras a pasto, em função do dia de lactação e nível de produção de leite, recebendo como volumoso diferentes variedades de cana-de-açúcar, usando o modelo de simulação “Cornell Net Carbohydrate and Protein System” (CNCPS) - versão 4.0. As variedades de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) utilizadas para avaliar a divergência nutricional foram: RB 855113, RB 765418, RB 855536, SP 792233, RB 845257, SP 80180, RB 855453, RB 855336, SP 801842, SP 811763, SP 804445, SP 791011, RB 739359, RB 867515 e SP 803280, colhidas aos 426, 487 e 549 dias após o plantio. As variáveis discriminatórias utilizadas para avaliar a diversidade nutricional foram fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, lignina, fração indegradável da FDN e taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN. A avaliação da divergência nutricional das variedades de cana-de-açúcar estudadas baseou-se nos três primeiros componentes principais, explicando 87,77% da variação total. A FDN foi a variável que apresentou o menor poder discriminatório. As variedades SP 801842, colhida aos 426 dias após o plantio, e SP 791011, colhida aos 549 dias, foram as que apresentaram maior dispersão dos escores nos três primeiros componentes principais, sendo consideradas as mais dissimilares, enquanto a variedade RB 845257, colhida aos 487 dias após o plantio, localizou-se em posição intermediária entre ambas. Nas variedades SP 801842, SP 791011 e RB 845257, foram determinados a composição químico-bromatológica, as frações de carboidratos e os parâmetros cinéticos de degradação dos CF e CNF, que foram usados na simulação de diferentes situações de alimentação para vacas leiteiras a pasto. Foram também determinados os teores de matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), FDN, FDN corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e o fracionamento dos carboidratos nas frações A+B 1 , B 2 e C. Para estimativa dos parâmetros cinéticos de degradação dos CF e CNF, foram utilizadas duas técnicas: a gravimétrica e a de produção de gás. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA, comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol encontradas foram, respectivamente, 2,73; 2,82; e 2,25 para as variedades SP 801842, RB 845257 e SP 791011. A variedade SP 791011 apresentou menor fração C e maior fração B 2 dos carboidratos (27,78 e 33,26%). Foi possível observar diferenças (P<0,05), por intermédio da técnica gravimétrica, para o tempo de colonização e a degradabilidade efetiva da FDN, com superioridade para a variedade SP 791011, que apresentou valores respectivos de 7,90 h e 10,30%. As variedades de ciclo de produção intermediário foram qualitativamente superiores à precoce e, entre elas, a variedade SP 791011 foi a melhor. Na simulação por intermédio do CNCPS, consideram-se três níveis de produção no pico de lactação (8, 13 e 18 kg/dia) e três dias de lactação (30 o , 105 o e 225o dia após o parto). O consumo estimado de matéria seca (MS) para cana-de-açúcar, no 30 o , 105 o e 225 o dia de lactação, variou de 16,8 a 50,1% do consumo de MS total. Com relação à mobilização de reservas corporais no 30 o dia de lactação, não se observou perda de peso superior a 200 g/dia. No 225o dia de lactação, as três variedades apenas satisfizeram o nível de produção de 8 kg/dia, pois, a partir deste nível de produção, ocorreram ganhos de peso abaixo do desejável. As variedades de cana-de-açúcar deveriam apresentar a mesma qualidade químico- bromatológica apresentada pela variedade SP 791011, porém com níveis de produtividade (t MS/ha) compatíveis aos apresentados pela variedade SP 801842, que garantiu o melhor retorno econômico.