Taxonomia integrativa de espécies de Aphelenchoides associadas a sementes de gramíneas forrageiras e desenvolvimento de diagnóstico baseado em PCR em tempo real - Jesus, Dalila Sêni de (2015)
A associação de Aphelenchoides besseyi a sementes de gramíneas forrageiras tem implicações quarentenárias que limitam a sua comercialização para muitos dos países importadores das sementes brasileiras. Como várias outras espécies de Aphelenchoides sem importância econômica são relatadas em associação a sementes de forrageiras, é imprescindível a identificação precisa de A. besseyi. Deste modo, realizaram-se as caracterizações morfológica, morfométrica e molecular de populações de A. besseyi associadas a sementes de forrageiras cultivadas no Brasil, comparando-as com populações de A. besseyi provenientes da Costa Rica, Espanha e Japão. Primers e sondas específicos foram desenhados, a partir da região LSU rDNA, e testados usando PCR em tempo real. A caracterização das regiões SSU, LSU e COI comprovaram a ocorrência de uma espécie geneticamente distante de A. besseyi associada às sementes de forrageiras no Brasil. De acordo com as análises filogenéticas das regiões SSU e COI, esta outra espécie, trata-se de A. fujianensis. Foi possível desenvolver e usar os ensaios diagnósticos para a detecção de A. besseyi e A. fujianensis. Com o uso dos primers/sonda específicos foi possível detectar o DNA alvo extraído a partir de um único nematoide. Ainda, foram identificadas duas sequências distintas na região LSU em uma população de A. besseyi, constituindo o primeiro relato da ocorrência de variabilidade intraindividual na região LSU do rDNA nesta espécie. Em adição, a alta identidade de uma destas sequências à A. fujianensis reforçou a proximidade filogenética destas espécies e a necessidade de uma extensiva investigação para se estimar a frequência deste fenômeno.