Determinantes da participação feminina no mercado de trabalho amazonense - Morais, Geási (2012)
Este estudo tem como objetivo analisar os principais fatores que levaram a mulher a participar do mercado de trabalho amazonense no ano de 2009. Para isso, inicialmente foi feita uma análise das características desse mercado, comparando-o com o mercado de trabalho de São Paulo, o mais desenvolvido do Brasil, e também por gênero e posição do domicílio. Como resultado, constatou-se que o mercado de São Paulo tem melhores e mais oportunidades de emprego e que no Amazonas as mulheres são dominantes no setor terciário, participando ativamente das atividades industriais, apesar de este setor apresentar maior proporção de homens. Quanto à posição do domicílio, observou-se que as mulheres residentes na zona rural trabalham o mesmo número de horas que as da urbana e têm em média menores salários e menor nível de instrução. No que tange à participação feminina no mercado de trabalho amazonense, os determinantes mais importante na decisão de a mulher participar do mercado de trabalho, estimados pelo modelos econométricos logit e probit, foram: renda domiciliar, educação, idade, estado civil, ser chefe de família e presença de filhos pequenos no lar. Essas variáveis, com exceção de filhos pequenos, também foram relevantes para explicar a participação masculina no Amazonas. Na comparação por zona do domicílio a diferença é maior, o resultado para zona urbana foi semelhante com o do estado, contudo para rural as variáveis número de membros no domicílio e raça foram significativas, já as variáveis filhos pequenos e estado civil não o foram. Quanto a comparação entre Amazonas e São Paulo só houve diferença na significância das variáveis membros do domicílio e não branco que foram estatisticamente diferente de zero para São Paulo.