Eficiência de processamentos químicos e físicos na remoção de resíduos de agrotóxicos em hortaliças - Rodrigues, Alessandra Aparecida Zinato Rodrigues (2016)
A segurança alimentar é um dos grandes interesses do público, principalmente quando está associada à presença de agrotóxicos em alimentos. Com o objetivo de avaliar a eficiência de algumas técnicas de remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos consumidos in natura, amostras de frutos de tomate e de pimentão foram pulverizadas com soluções de azoxistrobina e difenoconazol (agrotóxicos sistêmicos) e clorotalonil (agrotóxico de contato). Os frutos foram imersos em água destilada e diferentes soluções de lavagem, a 25 °C (bicarbonato de sódio 1,5% e 5%, ácido acético 0,15% e 5%, hipoclorito de sódio 0,04% e 1%, detergente 0,25% e 1%, água ozonizada a 1 e 3 mg L - e em água borbulhada continuamente com ozônio 1 e 3 mg L -1 ) por 30 min. Os resíduos de agrotóxicos dos frutos de tomate e pimentão e das soluções de lavagem foram extraídos por técnicas de extração e partição em baixa temperatura (ELL/PBT e ESL/PBT) previamente validadas e analisados por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG/DCE). Para os frutos de tomates foi avaliado também o descascamento como uma técnica de remoção de agrotóxicos. O processo de descascamento removeu em média 88%, 79% e 68% dos resíduos de clorotalonil, difenoconazol e azoxistrobina, respectivamente, confirmando a maior presença destes na pele do fruto. Dentre todos os tratamentos utilizados neste estudo, a água borbulhada com ozônio no maior nível de concentração (3 mg L -1 ) proporcionou uma melhor eficiência de remoção dos três agrotóxicos nos frutos de tomate e pimentão, sendo removido em média 69 % da azoxistrobina, 77 % do difenoconazol e 88 % do clorotalonil. A solução viiide uso doméstico que teve melhor eficiência foi a solução de bicarbonato de sódio 5%. Devido a sua natureza não sistêmica, o clorotalonil foi o composto que apresentou uma maior porcentagem de redução após a imersão em diferentes soluções em ambos os frutos. De forma geral, os tratamentos dos frutos de tomate e pimentão com soluções ácidas e alcalinas e oxidantes podem efetivamente minimizar os resíduos de agrotóxicos, sendo mais eficientes que a simples lavagem com água pura. As alterações físico- químicas dos frutos de tomate e pimentão tratados foram avaliadas ao longo de 13 dias de armazenamento. Os parâmetros de qualidade mais afetados foram a perda de massa, acidez e cor. Os maiores danos nos frutos foram causados pelas soluções no maior nível de concentração.