Fenotipagem de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e mecanismos de tolerância ao déficit hídrico na fase de germinação - Gama, Guilherme Fontes Valory (2023)
A produção de alimentos atualmente é ameaçada pelas mudanças climáticas que a cada dia potencializam episódios de seca em diversas regiões agrícolas do mundo. O futuro dos cultivos de diversas culturas em sistema de sequeiro, assim como o feijão comum dependem da busca por genótipos mais tolerantes a seca. O objetivo do trabalho foi identificar variabilidade para tolerância ao déficit hídrico em germoplasma de feijão comum nas fases de germinação e crescimento de plântulas; e investigar os mecanismos fisiológicos e bioquímicos envolvidos na resposta diferencial em plântulas de genótipos de feijão comum contrastantes para tolerância a seca. Sementes de 33 genótipos de feijão comum com potencial fisiológico semelhante foram submetidas ao déficit hídrico durante a germinação e crescimento de plântulas. Os genótipos BAT477 e CAR80 foram utilizados como tolerante e sensível ao estresse por déficit hídrico, respectivamente. O déficit hídrico foi imposto por meio do uso de polietilenoglicol (PEG) 6000 no potencial de -0,3 MPa. Com base nas avaliações de germinação, crescimento de plântulas e análises do sistema radicular das plântulas, os genótipos BAT477, G12C, G629 e G13D foram destacados com maior nível de tolerância ao déficit hídrico e CAR80 e G11C com menor nível de tolerância. Esses genótipos foram avaliados quanto ao potencial fisiológico (germinação, primeira contagem de germinação e crescimento de plântulas), atividade enzimática (enzimas SOD, CAT, POX, APX) e conteúdo de prolina sob deficiência hídrica durante a germinação e crescimento inicial das plântulas. A análise fisiológica apontou maior desempenho germinativo para BAT477 e G13D sob déficit hídrico. Genótipos com maior desempenho sob déficit hídrico apresentam como estratégia de tolerância ao estresse sistema radicular mais profundo e proliferativo, maior atividade de enzimas do sistema antioxidante e maior conteúdo de prolina. Os genótipos mostraram diferentes estratégias para tolerância ao déficit hídrico, enquanto BAT477 aumenta a atividade da CAT, G12C investe em maior atividade da APX. Palavras-chave: Sistema radicular. Sementes. Qualidade fisiológica. Enzimas antioxidantes