Extração dos íons Cu(II), Cd(II), Fe(III) e Zn(II) utilizando um sistema aquoso bifásico constituído pelo copolímero L35 e o sal Li2SO4 - Ruy, Rafael Baioco (2007)
Neste trabalho estudou-se, separadamente, o comportamento da extração dos íons metálicos Cd(II), Cu(II), Fe(III) e Zn(II) em sistemas aquosos bifásicos (SAB) formados pelo copolímero tribloco L35 ( = 1900.g.mol-1) e o sal Li2SO4, na presença de agentes extratores solúveis e insolúveis em água. Os agentes extratores tiocianato (SCN-), iodeto (I-), 1-nitroso-2-naftol (1N2N) e 1-(2-piridilazo)-2- naftol (PAN) foram empregados separadamente. Uma concentração de íons metálicos fixa e igual 0,50 mmol kg-1, e uma concentração crescente dos agentes extratores SCN-, I- e 1N2N foi empregada no SAB. Na ausência do agente extrator, todos os íons metálicos apresentaram um valor de porcentagem de extração insignificante. No entanto, a adição de uma pequena quantidade do agente extrator promoveu a transferência dos íons metálicos para a fase enriquecida em copolímero. Quando se empregou o agente extrator SCN-, os íons metálicos Cd(II), Fe(III) e Zn(II) foram extraídos quantitativamente para a razão [SCN-]/[Mn+] superior a 600, sendo que a prioridade da extração seguiu a ordem Zn(II) > Fe (III) > Cd(II). A substituição do agente extrator SCN- pelo I- produziu resultados bastante distintos. Os íons metálicos Cd (II) foram extraídos quantitativamente para fase enriquecida em copolímero, enquanto os demais íons permaneceram na outra fase, quando a razão[I-]/[Mn+] foi superior a 75. Quando o agente extrator 1N2N foi empregado em concentração crescente, para o valor de pH igual a 6,0, os íons Cd(II) e Fe(III) foram extraídos no máximo em 25 %, para a razão [1N2N]/[Mn+ ] igual a 5. Também foi avaliado o efeito que pH exerce sobre a eficiência da extração. Estes experimentos foram conduzidos num valor de concentração fixa para os íons metálicos e para o agente extrator, e numa faixa de pH que variou de 1 a 13. A concentração de íons metálicos foi 0,50 mmol kg-1 e a concentração dos agentes extratores 1N2N e PAN foram 2,5 e 1,5 mmol kg-1, respectivamente. De modo geral, a eficiência da extração aumentou com o aumento de pH, exceto para o valor de pH igual a 13, devido à formação de complexos metalhidroxila. O valor de pH igual a 11 foi o mais adequado na extração de todos os íons metálicos. Os íons Cd(II), Cu(II), Fe(III) e Zn (II) foram extraídos em 71, 34, 100 e 100 %, respectivamente, quando o agente extrator 1N2N foi empregado em pH igual a 11. Já para o emprego do agente extrator PAN, os íons Cd(II) foram extraídos em 81 % para o mesmo valor de pH. A eficiência da extração foi influenciada por variáveis como: natureza química do eletrólito e do agente extrator, constante de estabilidade metal-sulfato, metal-complexante e metalhidroxila, quantidade de agente extrator adicionada ao SAB, pH e interações complexo/copolímero.